ЭнергоНьюс

Новости энергетики

РФ во 2 кв 2024г сократит поставки нефти на 471 тыс б/с

Россия сократит добычу и экспорт нефти во втором квартале в среднем по трем месяцам на 471 тыс. баррелей в сутки в рамках добровольных обязательств ОПЕК+. Об этом говорится в заявлении вице-премьера России Александра Новака. В первом квартале 2024 года этот объем составлял 500 тыс. баррелей в сутки.

«Россия осуществит дополнительное добровольное сокращение добычи и экспорта нефти совокупно на 471 тысячу баррелей в сутки во втором квартале 2024 года в координации с некоторыми странами — участницами ОПЕК+», — говорится в заявлении.

При этом в апреле сокращение добычи составит 350 тыс. баррелей в сутки, а экспорт — 121 тыс. баррелей в сутки. В мае снижение добычи составит 400 тыс. б/с, экспорт — 71 тыс. б/с, в июне — 471 тыс. б/с.

Россия в дальнейшем планирует постепенно восстановить дополнительные объемы сокращений добычи нефти и экспорта в рамках ОПЕК+ в зависимости от рыночных условий.

«Это добровольное сокращение добычи является дополнением к добровольному сокращению на 500 тысяч баррелей в сутки, ранее объявленному Россией, в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года. Сокращение экспорта будет произведено исходя из средних уровней экспорта за май и июнь 2023 года», — добавил Новак и заметил, что Россия продолжит работу со вторичными источниками, чтобы повысить точность и надежность их оценки.

По словам вице-премьера, это дополнительное добровольное сокращение направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков.

О продлении сокращения производства, как сообщает агентство Reuters, заявили Алжир и Кувейт. Алжир продолжит добровольно снижать добычу нефти на 51 тыс. б/с во втором квартале 2024 года, а Кувейт — на 135 тыс. б/с.

При этом агентство Bloomberg со ссылкой на источники утверждает, что о продлении добровольного снижения добычи до июня договорились все страны, взявшие на себя эти обязательства.

По итогам заседания ОПЕК+, прошедшего 30 ноября, страны альянса договорились о дополнительных добровольных сокращениях добычи нефти для балансировки рынка. Так, Саудовская Аравия до конца марта 2024 года снижает производство на 1 млн б/с, Россия углубила сокращение поставок нефти на мировые рынки с 300 тыс. б/с до 500 тыс. б/с. Еще ряд стран ОПЕК+ суммарно сокращают добычу почти на 700 тыс. б/с: Ирак — на 223 тыс. б/с, ОАЭ — на 163 тыс. б/с, Кувейт — на 135 тыс. б/с, Казахстан — на 82 тыс. б/с, Алжир — на 51 тыс. б/с, Оман — на 42 тыс. б/с. Эти сокращения не включены в параметр сделки ОПЕК+ и являются добровольными.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх