ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Финский Fortum начал арбитражное разбирательство против РФ

Финский энергоконцерн Fortum сообщил, что начал арбитражное разбирательство против Российской Федерации и будет требовать компенсации за свои активы.

«Компания Fortum инициировала арбитражное разбирательство против Российской Федерации и будет требовать компенсации за незаконный арест своих активов, чтобы защитить свою правовую позицию и интересы акционеров. Начало арбитражного разбирательства связано с нарушением Российской Федерацией своих обязательств по двусторонним инвестиционным договорам, заключенным Россией с Нидерландами и Швецией», — говорится в сообщении.

Компания уточняет, что в июле 2023 года направила РФ уведомления о споре, которые стали первыми шагами, необходимыми для арбитражного разбирательства. Однако Российская Федерация не вступила в переговоры с Fortum об урегулировании спора, говорится в сообщении. Fortum будет добиваться компенсации стоимости своих акций в ПАО «Фортум» и инвестиций в России на сумму в несколько миллиардов евро, подчеркивает финский концерн.

25 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 83,73% акций «Юнипро», принадлежащих германскому концерну Uniper, и 98,23% акций «Фортума», которыми владеет финская группа Fortum, передаются во временное управление Росимуществу. Мера принята в ответ на недружественные действия ряда государств в отношении РФ.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх