Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы (СиПР ЭЭС), утвержденной Министерством энергетики РФ в ноябре прошлого года, содержатся решения, направленные на экономически и технически эффективное развитие энергосистемы страны и региональных энергосистем. Разработанный Системным оператором документ определяет ключевые направления развития энергетического комплекса Республики Хакасия.
Директор Филиала Системного оператора Хакасское РДУ Евгений Самойлов прокомментировал решения, заложенные в один из основополагающих отраслевых документов. «СиПР является результатом плодотворной совместной деятельности Системного оператора, республиканских властей, а также сетевых и генерирующих компаний региона. Главным приоритетом для нас остается надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, при этом немаловажная роль отводится развитию перспективных проектов», – подчеркнул Евгений Самойлов.
Согласно СиПР ЭЭС, к 2029 году в энергосистеме Республики Хакасия планируется увеличение потребления электрической энергии до 17 974 млн кВт•ч со среднегодовым темпом прироста 0,86%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 2348 МВт, со среднегодовым темпом прироста 0,81%. В СиПР ЭЭС 2024–2029 определены решения по перспективному развитию электрических сетей республиканской энергосистемы.
В числе приоритетных проектов реконструкция одного из крупнейших в республике центров питания – подстанции (ПС) 500 кВ Означенное с установкой третьего автотрансформатора 500/220 кВ мощностью 801 МВА. Увеличение трансформаторной мощности создаст возможности для привлечения инвесторов и технологического присоединения новых производств в свободной экономической зоне «Хакасская технологическая долина». Дополнительная трансформаторная мощность также обеспечит электроснабжение Ак-Сугского горно-обогатительного комбината на территории Республики Тыва.
Увеличение объема грузоперевозок железнодорожным транспортом – важная стратегическая задача, решение которой невозможно без модернизации электроэнергетического комплекса. В целях повышения пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали на территории республики предусмотрено строительство ПС 220 кВ Нанчхул и заходов на нее воздушных линий 220 кВ Степная – Бискамжа протяженностью 35 км каждый. С этой же целью запланирована реконструкция ПС 220 кВ Чарыш с заменой трансформатора на более мощный.
С учетом интенсивного развития угледобывающей отрасли и планов по увеличению объемов добычи каменного угля, в СиПР ЭЭС 2024–2029 предусмотрено расширение энергетической инфраструктуры. Планируется строительство ПС 110 кВ Добычная и линий электропередачи 110 кВ от ПС 110 кВ Чалпан до ПС 110 кВ Добычная. Для энергообеспечения угольного разреза, расположенного в Алтайском районе Хакасии, будет построена новая ПС 110 кВ Разрез Кирбинский.
Замена трансформаторов на ПС 110 кВ Ташеба-Сельская и на ПС 110 кВ Юго-Западная на более мощные позволит республиканскому центру обеспечить перевод малоэтажной застройки на электроотопление. Это улучшит экологическую обстановку в городе Абакане и его окрестностях, а также будет способствовать повышению надежности электроэнергетической инфраструктуры.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.