Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» нашли способ переработки пиролизной жидкости из коммунальных осадков сточных вод и смогли приблизить ее состав к нефти, что дает возможность ее внедрения на нефтеперерабатывающие предприятия. Сейчас одним из основных подходов к утилизации иловых осадков является сжигание, что сопряжено с выбросами загрязняющих атмосферу соединений, сообщили в пресс-службе института.
«Переработка позволяет приблизить состав пиролизной жидкости к нефти, что дает возможность ее внедрения на нефтеперерабатывающие предприятия. На текущем этапе содержание азота в продукте получилось снизить вдвое, а кислорода — в семь раз, серу удалось удалить практически полностью», — говорится в сообщении пресс-службы.
Уточняется, что ежегодно в мире муниципальные очистные сооружения производят, по некоторым оценкам, 100 млн тонн иловых осадков, которые образуются после очистки сточных вод. Захоронение отходов требует огромных площадей, а токсичные металлы, например, свинец и кадмий, которые могут содержаться в иловых осадках, при захоронении вымываются в грунтовые воды и попадают в воздух вместе с пылью. При сжигании — одном из основных способов утилизации иловых осадков — в воздух выбрасываются загрязняющие атмосферу соединения.
Другой экономически целесообразный вариант утилизации иловых осадков — быстрый пиролиз с последующим получением полезных продуктов, в результате которого из осадков выделяется пиролизная жидкость, которую можно использовать в качестве сырья химической промышленности, в частности, для получения топлив, синтеза органических растворителей и реагентов. В процессе пиролиза тяжелые металлы уходят в твердый кокс, что значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
Для того, чтобы использовать пиролизную жидкость в качестве топлива для прямого сжигания, ее состав необходимо приблизить к нефти, для этого необходимо удалить из ее состава азот и кислород. Ученые синтезировали и исследовали катализаторы, сходные с теми, которые используют для переработки нефтепродуктов, а также смоделировали разные условия процессов.
«Мы показали, что сульфидные по своей природе катализаторы, такие как NiMo-, наилучшим образом подходят для такого типа процессов, в особенности при температуре 400 °C. В целом можно сказать, что использование таких катализаторов значительно снижает содержание нежелательных элементов: кислорода — почти в семь раз, азота — в два раза, сера уходит практически полностью. Обработка водородом с использованием катализатора на основе никеля и молибдена позволяет увеличить выход фракции с температурой кипения 200-360 °C, что важно для получения топлив», — приводит пресс-служба слова ключевого автора исследования, научного сотрудника Инжинирингового центра ФИЦ «ИК СО РАН» Марии Алексеевой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.