Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» нашли способ переработки пиролизной жидкости из коммунальных осадков сточных вод и смогли приблизить ее состав к нефти, что дает возможность ее внедрения на нефтеперерабатывающие предприятия. Сейчас одним из основных подходов к утилизации иловых осадков является сжигание, что сопряжено с выбросами загрязняющих атмосферу соединений, сообщили в пресс-службе института.
«Переработка позволяет приблизить состав пиролизной жидкости к нефти, что дает возможность ее внедрения на нефтеперерабатывающие предприятия. На текущем этапе содержание азота в продукте получилось снизить вдвое, а кислорода — в семь раз, серу удалось удалить практически полностью», — говорится в сообщении пресс-службы.
Уточняется, что ежегодно в мире муниципальные очистные сооружения производят, по некоторым оценкам, 100 млн тонн иловых осадков, которые образуются после очистки сточных вод. Захоронение отходов требует огромных площадей, а токсичные металлы, например, свинец и кадмий, которые могут содержаться в иловых осадках, при захоронении вымываются в грунтовые воды и попадают в воздух вместе с пылью. При сжигании — одном из основных способов утилизации иловых осадков — в воздух выбрасываются загрязняющие атмосферу соединения.
Другой экономически целесообразный вариант утилизации иловых осадков — быстрый пиролиз с последующим получением полезных продуктов, в результате которого из осадков выделяется пиролизная жидкость, которую можно использовать в качестве сырья химической промышленности, в частности, для получения топлив, синтеза органических растворителей и реагентов. В процессе пиролиза тяжелые металлы уходят в твердый кокс, что значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
Для того, чтобы использовать пиролизную жидкость в качестве топлива для прямого сжигания, ее состав необходимо приблизить к нефти, для этого необходимо удалить из ее состава азот и кислород. Ученые синтезировали и исследовали катализаторы, сходные с теми, которые используют для переработки нефтепродуктов, а также смоделировали разные условия процессов.
«Мы показали, что сульфидные по своей природе катализаторы, такие как NiMo-, наилучшим образом подходят для такого типа процессов, в особенности при температуре 400 °C. В целом можно сказать, что использование таких катализаторов значительно снижает содержание нежелательных элементов: кислорода — почти в семь раз, азота — в два раза, сера уходит практически полностью. Обработка водородом с использованием катализатора на основе никеля и молибдена позволяет увеличить выход фракции с температурой кипения 200-360 °C, что важно для получения топлив», — приводит пресс-служба слова ключевого автора исследования, научного сотрудника Инжинирингового центра ФИЦ «ИК СО РАН» Марии Алексеевой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.