Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Переговоры ОАО «Газпром» с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon Neftegas Limited о поставках газа возобновлены, сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Ранее сообщалось, что «Газпром» вел переговоры с компанией Exxon о покупках газа в рамках проекта «Сахалин-1». «Газпром» также заявлял о намерении покупать весь газ в рамках второй фазы «Сахалина-1» — 8 миллиардов кубометров в год. В феврале было объявлено, что переговоры были приостановлены.
«В настоящее время консультации возобновлены. Стороны рассматривают цену на газ для Сахалинской области и для трубопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Договоренности о поставках газа компании пока не достигли «, — сказал Хорошавин.
По его словам, юридических оснований для того, чтобы обязать Exxon Neftegas Limited поставлять газ с проекта «Сахалин-1», нет. «Но если сам проект будет все меньше и меньше приносить прибыль, то государство вправе поставить вопрос о смене оператора», — сказал Хорошавин.
Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками «Сахалина-1» являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Тридцатого июня исполняется 15 лет со дня подписания соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» компаниями «Сахалинморнефтегаз», «Роснефть», ЭКСОН и СОДЕКО. «Сахалин-1» — это первый проект на морском шельфе России, который осуществлялся на условиях СРП с полноценным участием российских компаний и привлечением иностранных инвестиций. Официальное объявление о вступлении соглашения в силу — 10 июня 1996 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…