Три проекта строительства заводов по сжижению природного газа с объемом инвестиций более 27 млрд рублей локализованы в Ростовской области. Об этом сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития региона Игорь Бураков.
«Производство малотоннажных заводов СПГ-топлива — в России в целом это новая тема. До 2035 года в РФ должно быть построено 30 таких заводов. Скажу, что из этих 30 сразу 3 уже локализованы в Ростовской области с потенциалом, что их станет 5. Все — ведущие игроки этого рынка, мы их проекты локализовали. Это, прежде всего, компания „Газпром СПГ-технологии“, это компания „Артметан Групп“ (входит в инвестиционную группу „ДББ“) и еще одна ведущая российская компания. <…>. На текущий момент объем инвестиций по этим трем проектам, это самая скромная оценка, 27 с лишним миллиардов рублей. То, что находится сейчас в проработке, и, когда речь доходит до приобретения оборудования под эти заводы, очевидно, что мы перешагнем 30 млрд рублей», — сказал Бураков на заседании совета по инвестициям при губернаторе региона.
Он напомнил, что первый такой завод был построен в конце 2023 года на территории Октябрьского сельского района вдоль трассы М-4 «Дон». Основным потребителем этого вида топлива, по словам Буракова, будет крупнотоннажный транспорт и грузовики. «Особенность этого завода заключается в том, что 100% его оборудования российского производства, такое случилось впервые, это большая новость в целом для России. Причем это оборудование произведено на мощностях группы компаний „Шельф“, которую мы в свое время привели с Украины на территорию города Шахты. Этот проект успешно развивается, они освоили под будущие запросы малотоннажных СПГ-заводов выпуск нового для себя и для страны оборудования. Это альтернатива в том числе Китаю», — отметил глава АИР.
По его словам, проект «Газпром СПГ-технологии» реализуется в Новочеркасске. Его развитие рассматривается как в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская», так и рядом с ОЭЗ.
Ранее на пресс-конференции в ТАСС основатель инвестиционной группы «ДББ» Андрей Дубовсков сообщал, что стоимость первого в РФ завода по сжижению газа на отечественном оборудовании составила порядка 200 млн рублей. По его мнению, сжиженный природный газ в перспективе будет востребован как в сфере ЖКХ, так и в промышленности при энергопереходе от твердых полезных ископаемых. Малотоннажный завод будет иметь мощность в 5 тыс. тонн в год, что достаточно для текущего размера автомобильного парка на СПГ в регионе. В перспективе мощность завода может быть увеличена до 70 тыс. тонн в год. Этот завод — первая часть большого проекта топливного кластера, который будет включать заводы по производству сжиженного природного газа и автозаправочные станции. Срок реализации проекта — шесть лет, с 2023 по 2028 год.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.