Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
В утвержденной приказом Минэнерго России Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы (СиПР ЭЭС) определены основные технические решения по развитию энергосистемы Омской области. Директор Филиала Системного оператора Омское РДУ Алексей Мануйлов рассказал, как будет меняться электроэнергетика Омской области на горизонте шести лет.
Он отметил, что основой для стабильно развивающейся экономики Омской области являются предприятия химического, нефтехимического и оборонно-промышленного комплексов. В динамике электропотребления Омской энергосистемы именно эти предприятия занимают лидирующие позиции. Их развитие влечет рост потребления электрической энергии и мощности.
«В соответствии с прогнозом, разработанным АО «СО ЕЭС» при подготовке СиПР ЭЭС России, на рост потребления электрической энергии и мощности в Омской области в ближайшие годы также окажет влияние реализация ряда масштабных инвестиционных проектов в сфере промышленности и жилищного строительства. В их числе строительство новых жилых комплексов, испытательного комплекса авиадвигателей Омского моторостроительного конструкторского бюро (филиал ПАО «ОДК-Сатурн») и дальнейшее развитие промышленных производств в особой экономической зоне «Авангард»», – пояснил Алексей Мануйлов.
Согласно СиПР ЭЭС, к 2029 году в энергосистеме Омской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 12 013 млн кВт•ч со среднегодовым темпом прироста 1,13 %. Максимальное потребление электрической мощности ожидается на уровне 1956 МВт.
В СиПР ЭЭС предусмотрены технические решения, которые позволят удовлетворить растущий спрос в энергоресурсах на территории региона. Среди наиболее значимых проектов – строительство к 2029 году двух воздушных линий электропередачи 500 кВ Курган – Таврическая и Алтай – Таврическая. Ввод транзитов 500 кВ усилит электрические связи между ОЭС Сибири и ОЭС Урала по территории Российской Федерации и повысит надежность и эффективность функционирования ЕЭС России. Ввод магистральных ЛЭП, в частности, увеличит возможности для обеспечения баланса электроэнергии между восточной и западной частями ЕЭС России в периоды маловодья на фоне роста электропотребления на востоке страны.
В рамках СиПР ЭЭС на территории области в 2027 году планируется к реализации значимый для города Омска проект – строительство новой подстанции (ПС) 110 кВ Семиреченская с двумя трансформаторами мощностью 40 МВА каждый. Новый питающий центр заменит построенную более 60 лет назад ПС 110 кВ Кировская и обеспечит возможность технологического присоединения новых потребителей Кировского административного округа города Омска.
Алексей Мануйлов отметил, что работа над формированием Схемы и программы развития электроэнергетических систем России ведется в тесном сотрудничестве с региональными органами власти.
«В условиях роста спроса на электроэнергию и мощность, фиксируемого в последние годы на территории Омского области, от энергетиков требуется создание благоприятных условий для реализации значимых инвестиционных проектов в регионе и обеспечение при этом надежного электроснабжения существующих потребителей. Именно для этих целей Системным оператором ежегодно разрабатывается СИПР ЭЭС России – отраслевой документ стратегического планирования», – подчеркнул директор Омского РДУ.
Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Шнипко в свою очередь отметил важность заложенных в СиПР ЭЭС России технических решений для развития области: «Реализация программы развития электроэнергетики, разработанной Системным оператором, обеспечит удовлетворение растущего спроса на энергоресурсы, позволит сохранить набранный темп роста промышленного производства, будет способствовать укреплению промышленного потенциала Омской области и в целом улучшит инвестиционную привлекательность региона».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.