Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Операционный план по реализации стратегии низкоуглеродного развития будет внесен в правительство РФ уже в феврале. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов в рамках Климатического форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Во исполнение стратегии уже к 2030 году мы планируем сократить нетто-выбросы около 6% относительно 2019 года в целом по экономике. Ключевой принцип — сокращение выбросов не должно тормозить развитие экономики. Основные инструменты — снижение углеродоемкости экономики и увеличение поглотительной способности российских экосистем», — отметил Торосов.
Он напомнил, что операционный план включает порядка 170 мероприятий по ключевым углеродоемким отраслям экономики. Структура операционного плана состоит из шести ключевых блоков: регуляторные меры, модернизация промышленности, повышение поглощений и климатические проекты, энергетика, технологические инновации, международное сотрудничество.
По словам Торосова, на текущем этапе ведется активная работа по созданию системы климатического мониторинга, Министерство экономического развития РФ проводит оценку социально-экономических и экологических эффектов низкоуглеродного развития. «Ведомством сформирована инфраструктура климатического регулирования и правовая база. Создан реестр для учета выбросов и торговли углеродными единицами, развивается добровольный углеродный рынок, растет число климатических проектов как одного из инструментов декарбонизации. На сегодняшний день в реестре углеродных единиц зарегистрировано 17 климатических проектов. Мы продолжаем тестировать механизмы обязательного углеродного рынка в рамках сахалинского эксперимента. Состоялась первая отчетная кампания, в 2023 году мы получили 1 023 отчета. В 2024 году отчетная кампания уже стартовала. Предприятия должны подать отчетность до 1 июля 2024 года», — добавил он.
Недели российского бизнеса проходят по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…