ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Казахстан в январе увеличил экспорт нефти через порт Актау до 287 тыс т

Национальный оператор Казахстана по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл» в январе нарастил поставки нефти на экспорт через порт Актау до 287 тыс. тонн. Это на 76 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщили в пресс-службе компании.

«В январе 2024 года объем транспортировки казахстанской нефти из порта Актау в целях экспорта составил 287 тыс. тонн, что на 76 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объем транспортировки нефти по направлению порта Баку из порта Актау увеличился на 60 тыс. тонн и составил 116 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

По направлению в порт Махачкала из порта Актау отгружено 171 тыс. тонн казахстанской нефти, что примерно на 17 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным показателем за январь 2023 года.

В 2022 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить объем транспортировки нефти по Транскаспийскому коридору. В соответствии с этим поручением казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» и государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR заключили соглашение, предусматривающее транспортировку 1,5 млн тонн нефти в год с месторождения Тенгиз в направлении нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх