Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (Красноярское РДУ) внедрило цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях «Кызыл, Чадан», «Красноярск, Хакасия – Тыва», «Прием в Центральный энергорайон», «Раздолинское», «Мангазея – Ванкор».
Реализация проекта обеспечивает возможность повысить степень использования пропускной способности участков электрической сети, питающих четыре энергорайона – Тывинский в Республике Тыва, Центральный, Северный и Ванкорский в Красноярском крае.
Так, использование технологии СМЗУ в контролируемых сечениях (совокупность ЛЭП и оборудования) «Кызыл, Чадан» и «Красноярск, Хакасия – Тыва» позволяет обеспечить автоматический расчет допустимых перетоков на всех важных участках электрической сети в Тывинском энергорайоне. В результате увеличится степень использования пропускной способности трансформаторного оборудования наиболее крупных центров питания 220 кВ на территории Республики Тыва на величину до 12 % (на 30 МВт) без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.
Через оборудование подстанций 500 кВ Енисей и Красноярская, входящее в состав контролируемого сечения «Прием в Центральный энергорайон», передается мощность в крупнейший район энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва – в него входят бытовые и промышленные потребители Красноярска. Ввод СМЗУ обеспечивает возможность увеличения степени использования пропускной способности сети на величину до 7 % (на 165 МВт) и, как следствие, минимизирует риск ввода графиков аварийного ограничения в послеаварийных режимах.
Увеличение максимально допустимого перетока активной мощности на величину до 7 % (на 25 МВт) за счет использования СМЗУ в контролируемом сечении «Раздолинское», включающем линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Приангарская – Раздолинская № 1 и № 2, позволит снизить ограничения выдачи мощности Богучанской ГЭС, а также исключить снижение надежности электроснабжения потребителей Северного энергорайона в ряде случаев при проведении ремонтов ЛЭП и оборудования.
Внедрение СМЗУ в сечении «Мангазея – Ванкор», в которое входит ВЛ 220 кВ Мангазея – Ванкор I и II цепи, позволит увеличить значения максимально допустимых перетоков мощности на величину до 20 % (на 30 МВт) на этом участке сети и минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения в послеаварийных режимах в Ванкорском энергорайоне Красноярской энергосистемы, где сосредоточены крупные объекты нефтедобычи.
Технология СМЗУ для расчета максимально допустимых перетоков мощности последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время она применяется в 19 контролируемых сечениях энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.