В Москве на отраслевом Дне энергетики международной выставки-форума «Россия» Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий рассказал о значении электроэнергетики для обеспечения динамичного социально-экономического развития страны и вкладе в достижение целей климатической повестки.
На экспертной панели «Электроэнергетика как драйвер роста экономики» глава Системного оператора выступил с докладом «Энергосистема России. Настоящее и будущее». Модератором сессии выступил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс.
Федор Опадчий поделился информацией об основных особенностях энергосистемы, ключевых параметрах ее функционирования и важнейших направлениях развития. Россия входит в число самых мощных энергетических держав мира, отметил он. Наша энергосистема располагается на территории 89 субъектов федерации в 11 часовых поясах. Она занимает первое место в мире по протяженности, четвертое — по объему выработки и потребления электроэнергии и пятое — по установленной мощности электростанций. Синхронно с ЕЭС России работают энергосистемы 12 зарубежных государств.
Руководитель АО «СО ЕЭС» подчеркнул важную роль оперативно-диспетчерского управления для обеспечения надежной работы энергосистемы и напомнил, что с 1 января Системный оператор в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об электроэнергетике» расширил границы своей деятельности на технологически изолированные энергосистемы Таймыра, Сахалина, Магадана, Камчатки и Чукотки. На сегодняшний день зона диспетчерской ответственности компании охватывает территорию с потреблением 99,5% от общего электропотребления в России.
Говоря о макропоказателях, характеризующих работу энергосистемы, Федор Опадчий отметил, что за последние 10 лет объем электропотребления в России увеличился на 11 %. Для удовлетворения возросших потребностей в электроэнергии за это время введено в эксплуатацию 36,1 ГВт новых генерирующих мощностей. По итогам 2023 года, совокупная установленная мощность электростанций России составила 254,3 ГВт. В 2023 году установлен новый рекорд по объему электропотребления в стране. В сравнении с 2022 годом этот показатель вырос на 1,4 % и составил 1139,3 млрд кВт∙ч.
«Энергосистема России – один из мировых лидеров по степени экологичности выработки электроэнергии. Уже сегодня низкоуглеродная генерация составляет значимую долю в структуре энергомощностей, а углеродный след электроэнергетики России ниже, чем в среднем в странах G7», — подчеркнул Федор Опадчий.
Руководитель АО «СО ЕЭС» сообщил, что на текущий момент 37,2 % в общей структуре выработки электроэнергии составляют ГЭС и АЭС. Еще 48,5 % выработки приходится на газовые электростанции, характеризующиеся низким уровнем выбросов СО2. В перспективе планируется снижение доли выработки тепловых станций, увеличение доли АЭС и ВИЭ, поддержание текущей доли ГЭС за счет строительства новых гидростанций.
Глава Системного оператора подчеркнул, что новая система планирования перспективного развития электроэнергетики, стартовавшая в отрасли в 2023 году, в значительной степени направлена на поиск ответа на вопрос о том, какой должна быть рациональная структура генерации и сетей в энергосистеме страны в долгосрочной перспективе с учетом происходящих в отрасли изменений. Именно поэтому ключевые документы перспективного планирования – Схема и программа развития электроэнергетических систем и Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики – разрабатываются на 6 и 18-летний период соответственно.
«Чтобы найти ответы на вопрос, какая у нас должна быть рациональная структура генерации на таком длинном горизонте, мы должны учесть и вывод из эксплуатации существующей генерации, и рост энергопотребления, и цели по достижению углеродной нейтральности. В первую очередь в документах перспективного планирования необходимо закрепить планы по развитию атомной и гидрогенерации, так как их строительство является наиболее капиталоемким и длительным по времени», – сказал Федор Опадчий.
По прогнозу Системного оператора среднегодовые темпы прироста потребления электроэнергии и мощности в предстоящие шесть лет будут составлять около 2%. Прирост потребления потребует увеличения установленной мощности генерирующего оборудования и планомерного развития электросетевого комплекса. К 2029 году планируется ввести в эксплуатацию 15,7 ГВт мощностей, 14,6 тыс. км электрических сетей и 41,2 тыс. МВА трансформаторной мощности.
Руководитель Системного оператора перечислил территории, которые на фоне развития экономики включены в число первоочередных зон строительства новой генерации. Так, в ОЭС Востока необходимо строительство до 1935 МВт новой генерации, в ОЭС Юга — не менее 957 МВт, в ОЭС Сибири – конкурс на строительство 1225 МВт новой генерации уже стартовал.
«Помимо нового строительства активно ведется модернизация имеющейся тепловой генерации по президентской программе, в том числе важнейшие проекты по модернизации и строительству новых мощностей на Дальнем Востоке. Объединенная энергосистема Востока пока работает технологически изолированно от энергосистемы Сибири, но на горизонте 2029 года они должны быть синхронизированы», – подчеркнул Председатель Правления Системного оператора.
Участие в сессии приняли руководители органов исполнительной и законодательной власти России, представители крупнейших энергокомпаний, профильных ассоциаций и ведущие эксперты в сфере энергетики.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.