Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Рынки природного газа вернутся к росту в 2024 году, хотя расширение использования газа на импортных рынках будет ограничено некоторым увеличением мировых поставок СПГ. Об этом сообщил, представляя очередной доклад о состоянии газового рынка Международного энергетического агентства (МЭА), его аналитик Джержели Молнар.
Согласно докладу, после шока с поставками газа в 2022 году рынки природного газа перешли к постепенному восстановлению баланса в 2023 году «благодаря своевременным политическим действиям, эффективно работающим рыночным рычагам и благоприятным погодным условиям». Констатируется, что «цены на газ значительно снизились по сравнению с максимумами 2022 года, хотя и остались значительно выше своих исторических средних показателей в Азии и Европе».
«Несмотря на эту постепенную стабилизацию, рынок оставался напряженным с точки зрения поставок, поскольку увеличение мирового производства СПГ было недостаточным, чтобы компенсировать продолжающееся снижение поставок российского трубопроводного газа в Европу. Рост производства СПГ не оправдал предыдущих ожиданий из-за задержки реализации проектов и проблем с поставками сырьевого газа. Цены продолжали демонстрировать повышенную волатильность до 2023 года, что отражает неуверенность рынка в поставках», — говорится в докладе, представленном на семинаре, организованном итальянским Институтом международных дел. Как продемонстрировал спикер, объем поступающего в Европу российского газа по трубопроводам не превышал в 2023 году 10%, тогда как 37% приходилось на СПГ.
Как констатировал Молнар, наряду с падением спроса на газ в Европе, потребность в нем будет расти в Африке и, главным образом, в Китае. На фоне сохранения рисков снижения мировых поставок СПГ, в том числе из-за роста напряженности на ключевых транспортных маршрутах, будет расти интерес к новым поставщикам в странах Африки и Ближнего Востока.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.