Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
«Газпром» в 2023 году запустил две гелиевые установки из трех Амурского ГПЗ без участия западного лицензиара, говорится в сообщении холдинга. Сейчас компания ведет строительство третьей установки.
«Амурский ГПЗ — крупнейший в мире производитель гелия. После выхода на полную мощность он будет выпускать 60 млн куб. м этого ценного газа. В 2023 году „Газпром“ вывел на проектный режим две гелиевые установки завода. Пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара. В настоящее время на заводе идет строительство третьей установки», — сказано в сообщении.
Жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в специальных изотермических контейнерах в Приморский край на крупнейший в мире гелиевый хаб «Газпрома». С сентября 2023 года российским и зарубежным потребителям отгружено уже 110 изо-контейнеров с более чем 470 тоннами жидкого гелия Амурского ГПЗ. «Газпром» в настоящее время также привлек ряд производителей к организации серийного производства изотермических контейнеров.
Россия входит в число мировых лидеров по запасам гелия. Его производство в стране в основном обеспечивают два предприятия «Газпрома» — Оренбургский гелиевый завод и Амурский газоперерабатывающий завод.
«Крупнейшим импортером гелия в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По предварительной оценке, в 2023 году доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%. Ожидается, что спрос на гелий в АТР продолжит увеличиваться. В России также прогнозируется рост потребления гелия», — отмечают в «Газпроме».
Кроме того, на Чаяндинском месторождении в Якутии «Газпром» построил установку мембранного извлечения гелиевого концентрата. Она используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в газопровод «Сила Сибири», именно тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения. Такая технология гарантирует рациональное использование запасов гелия, говорится в сообщении холдинга.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.