Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
«Газпром» в 2023 году запустил две гелиевые установки из трех Амурского ГПЗ без участия западного лицензиара, говорится в сообщении холдинга. Сейчас компания ведет строительство третьей установки.
«Амурский ГПЗ — крупнейший в мире производитель гелия. После выхода на полную мощность он будет выпускать 60 млн куб. м этого ценного газа. В 2023 году „Газпром“ вывел на проектный режим две гелиевые установки завода. Пусконаладка оборудования была обеспечена без участия западного лицензиара. В настоящее время на заводе идет строительство третьей установки», — сказано в сообщении.
Жидкий гелий поставляется с Амурского ГПЗ в специальных изотермических контейнерах в Приморский край на крупнейший в мире гелиевый хаб «Газпрома». С сентября 2023 года российским и зарубежным потребителям отгружено уже 110 изо-контейнеров с более чем 470 тоннами жидкого гелия Амурского ГПЗ. «Газпром» в настоящее время также привлек ряд производителей к организации серийного производства изотермических контейнеров.
Россия входит в число мировых лидеров по запасам гелия. Его производство в стране в основном обеспечивают два предприятия «Газпрома» — Оренбургский гелиевый завод и Амурский газоперерабатывающий завод.
«Крупнейшим импортером гелия в мире является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По предварительной оценке, в 2023 году доля стран АТР в мировом потреблении составила около 35%. Ожидается, что спрос на гелий в АТР продолжит увеличиваться. В России также прогнозируется рост потребления гелия», — отмечают в «Газпроме».
Кроме того, на Чаяндинском месторождении в Якутии «Газпром» построил установку мембранного извлечения гелиевого концентрата. Она используется, чтобы оставлять в газе, направляемом в газопровод «Сила Сибири», именно тот объем гелия, который нужно выделить на Амурском ГПЗ и отправить потребителям. Остальной гелиевый концентрат закачивается на долгосрочное хранение в пласты месторождения. Такая технология гарантирует рациональное использование запасов гелия, говорится в сообщении холдинга.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…