Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
24 января на конференции «Актуальные вопросы федерального государственного энергетического надзора и совершенствования взаимодействия с поднадзорными организациями» член Правления, директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» Павел Алексеев выступил с докладом о применении единых принципов и подходов при организации взаимодействия диспетчерских центров Системного оператора и территориальных органов Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).
В конференции приняли участие заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Фролов, депутат Государственной Думы Борис Гладких, руководители территориальных управлений Ростехнадзора, представители Минэнерго, Минстроя, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Эра России».
Павел Алексеев отметил, что важным шагом в повышении эффективности и расширении границ многолетнего технологического взаимодействия Системного оператора и Ростехнадзора стало подписание в октябре 2022 года двустороннего соглашения. Цель соглашения – определить единые принципы взаимодействия между диспетчерскими центрами Системного оператора и органами Ростехнадзора по вопросам совершенствования нормативных требований и повышения надежности работы энергосистемы.
«Взаимодействие в рамках заключенного Системным оператором и Ростехнадзором соглашения осуществляется путем обмена сведениями и информацией по аварийности в энергосистемах России, разработки и реализации планов совместной работы по подготовке нормативных документов, направленных на повышение надежности и безопасности функционирования объектов электроэнергетики в составе энергосистемы и обеспечение готовности персонала, проведения совместных совещаний, семинаров, консультаций, организации совместных рабочих и экспертных групп», – отметил Павел Алексеев.
Он также сообщил, что в сентябре 2023 года Системный оператор и Ростехнадзор утвердили Регламент информационного взаимодействия, подготовленный в соответствии с двусторонним соглашением. Документ разработан с целью установить единые принципы, порядок и формы взаимодействия диспетчерских центров Системного оператора и органов Ростехнадзора по вопросам повышения надежности функционирования энергосистемы и снижения аварийности. Регламентирующий документ определяет порядок и схему информационного взаимодействия при обмене оперативной информацией об авариях и нештатных ситуациях в электроэнергетике, при организации и проведении расследований причин аварий, выполнении противоаварийных мероприятий, а также при обмене результатами анализа причин аварийности. Со 2 октября 2023 года оперативная информация об авариях в ЕЭС России передается в соответствии с новым Регламентом.
Павел Алексеев отметил важность реализации противоаварийных мероприятий, которые разрабатываются на основе анализа причин аварий для того, чтобы не допустить или минимизировать риски их повторения. В рамках двустороннего взаимодействия диспетчерские центры АО «СО ЕЭС» направляют в территориальные органы Ростехнадзора информацию о невыполнении субъектами электроэнергетики мероприятий, связанных с осуществлением оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, в частности, влияющих на уровень надежности управления режимом, работу релейной защиты и противоаварийной автоматики. В свою очередь территориальные органы Ростехнадзора при обращении к ним субъектов электроэнергетики с предложениями о переносе сроков выполнения противоаварийных мероприятий запрашивают у диспетчерских центров и рассматривают сведения о возникающих рисках снижения надежности функционирования энергосистемы при их несвоевременном выполнении.
Павел Алексеев проинформировал участников конференции, что по состоянию на 1 января 2024 года отраслевым программно-аппаратным комплексом «База аварийности в электроэнергетике», который используется для систематизации информации, анализа причин технологических нарушений на объектах электроэнергетики энергосистем России и мониторинга реализации противоаварийных мероприятий, пользуются более 1100 организаций отрасли, в том числе Центральный аппарат Ростехнадзора и 4 его территориальных органа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.