Свежее
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Расходы на топливо в России могут снизиться почти на 5 трлн рублей за период 2023–2035 гг. благодаря развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ). Таким прогнозом поделился директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ Артем Верхов в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.
Общий объем снижения расходов на топливо в России до 2035 года за счет реализации концепции развития рынка газомоторного топлива может составить 4,7 трлн руб., следует из его презентации. При этом сокращение выбросов парниковых газов за этот период составит 61,9 млн тонн.
Минэнерго при разработке концепции в качестве основного сценария развития рынка газомоторного топлива выбрала «целевой», который «предусматривает реализацию модели ускоренного развития газомоторной отрасли за счет существенного увеличения объемов производства и переоборудования техники на ГМТ и обеспечения опорной транспортной сети, городов и опорных населенных пунктов сельских территорий объектами газозаправочной инфраструктуры».
В результате объем потребления газомоторного топлива (КПГ и СПГ) в России в 2030 году вырастет до 9,1 млрд куб. м, а в 2035 году — до 15,4 млрд куб. м (рост в 8,8 раза к 2022 году). Большой потенциал прироста потребления метана в качестве топлива Минэнерго ждет на сельхозтехнике, карьерной технике и на водном транспорте. Минэнерго отправило концепцию во все федеральные органы исполнительной власти, заинтересованные компании и начнет отрабатывать полученные замечания со следующей недели, сказал директор департамента министерства.
Объем потребления природного газа в качестве моторного топлива на автотранспорте в 2023 году вырос на 29% — до 2,2 млрд куб. м, следует из презентации Верхова. Число автотранспортных средств на природном газе в России по итогам прошлого года составило около 317 тыс. штук, а газовых заправок — 1,08 тыс. штук.
В 2022 году производство автомобилей на газомоторном топливе снизилось на 40% (до 6,6 тыс. единиц) из-за снижения поставок импортного оборудования для них. В 2023 году выпуск таких автомобилей составил 6,5 тыс. единиц. «Объемы производства АТС на ГМТ составляют менее 1% от общего количества автотранспортных средств, произведенных в РФ за год», — подчеркнул Верхов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…