Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в Группу РусГидро) ведет планомерную работу по консолидации электросетевых объектов на территориях обслуживания компании в Амурской области, Приморском, Хабаровском крае, ЕАО и на юге Республики Саха (Якутия).
Работа по консолидации проводится при взаимодействии с администрациями регионов ДВФО в рамках Постановления Правительства РФ от 30.04.2022 № 807. В объединении сетевых активов на базе энергокомпании заинтересованы органы власти регионов, так как передача объектов основана на условиях, обеспечивающих надёжность и стабильность их эксплуатации.
С 2022 по 2023 год в состав принятого электросетевого комплекса вошли порядка 2,7 тысяч км линий электропередачи, 862 ТП и КТП (комплектных трансформаторных подстанций). Всего с начала 2022 года общий объем принятого имущества составил 13 119 условных единиц, общей мощностью 461 МВА.
Так, к уже принятому ранее имуществу, в 2023 году был добавлен значительный объем электросетевого хозяйства Черниговского, Спасского и Пожарского районов Приморского края, Совгаванского, Солнечного, Комсомольского, Верхнебуреинского муниципального образования Хабаровского края, а также п. Чульман Нерюнгринского района Южной Якутии.
В Амурской области с 1 декабря 2023 года ДРСК приступила к обслуживанию электросетевого комплекса в трех селах Зейского района — Береговой, Кировский и Золотая Гора. Ранее на баланс предприятия были приняты сетевые активы Селемджинского района и с. Ромны.
«Процесс консолидации энергообъектов на Дальнем Востоке проводится с целью создания единых центров ответственности в регионах, — отмечает генеральный директор АО «ДРСК» Александр Бакай. — Консолидация ТСО на базе крупных компаний позволит повысить эффективность за счет внедрения единых принципов оперативно-технологического управления и единых требований технической политики».
Износ принятых сетей составляет до 80 %, требуются серьезные капитальные вложения на ремонт и реконструкцию. Специалисты ДРСК обследуют сети, формируют первоочередные мероприятия для включения в производственную программу, в ряде случаев приходятся с нуля формировать схемы электросетевых комплексов. Для обслуживания принятых объектов ДРСК набирает дополнительный персонал, создает новые сетевые участки и закупает технику.
В 2024 году работа по консолидации активов на базе ДРСК будет продолжена.
Напомним, в конце прошлого года Минэнерго РФ выступило с предложением по ускорению процесса консолидации ТСО, срок окончания консолидации объектов предложено перенести с 2025 на 2024 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.