Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в Группу РусГидро) ведет планомерную работу по консолидации электросетевых объектов на территориях обслуживания компании в Амурской области, Приморском, Хабаровском крае, ЕАО и на юге Республики Саха (Якутия).
Работа по консолидации проводится при взаимодействии с администрациями регионов ДВФО в рамках Постановления Правительства РФ от 30.04.2022 № 807. В объединении сетевых активов на базе энергокомпании заинтересованы органы власти регионов, так как передача объектов основана на условиях, обеспечивающих надёжность и стабильность их эксплуатации.
С 2022 по 2023 год в состав принятого электросетевого комплекса вошли порядка 2,7 тысяч км линий электропередачи, 862 ТП и КТП (комплектных трансформаторных подстанций). Всего с начала 2022 года общий объем принятого имущества составил 13 119 условных единиц, общей мощностью 461 МВА.
Так, к уже принятому ранее имуществу, в 2023 году был добавлен значительный объем электросетевого хозяйства Черниговского, Спасского и Пожарского районов Приморского края, Совгаванского, Солнечного, Комсомольского, Верхнебуреинского муниципального образования Хабаровского края, а также п. Чульман Нерюнгринского района Южной Якутии.
В Амурской области с 1 декабря 2023 года ДРСК приступила к обслуживанию электросетевого комплекса в трех селах Зейского района — Береговой, Кировский и Золотая Гора. Ранее на баланс предприятия были приняты сетевые активы Селемджинского района и с. Ромны.
«Процесс консолидации энергообъектов на Дальнем Востоке проводится с целью создания единых центров ответственности в регионах, — отмечает генеральный директор АО «ДРСК» Александр Бакай. — Консолидация ТСО на базе крупных компаний позволит повысить эффективность за счет внедрения единых принципов оперативно-технологического управления и единых требований технической политики».
Износ принятых сетей составляет до 80 %, требуются серьезные капитальные вложения на ремонт и реконструкцию. Специалисты ДРСК обследуют сети, формируют первоочередные мероприятия для включения в производственную программу, в ряде случаев приходятся с нуля формировать схемы электросетевых комплексов. Для обслуживания принятых объектов ДРСК набирает дополнительный персонал, создает новые сетевые участки и закупает технику.
В 2024 году работа по консолидации активов на базе ДРСК будет продолжена.
Напомним, в конце прошлого года Минэнерго РФ выступило с предложением по ускорению процесса консолидации ТСО, срок окончания консолидации объектов предложено перенести с 2025 на 2024 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.