Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Специалисты университета МИСИС разработали статические и кинетические тесты для отслеживания в водной среде вредоносных макро- и микроэлементов, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Об этом сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС.
«Для анализа образцов использовались различные методы, включая рентгеновскую дифракцию и рентгенофлуоресцентный анализ, которые позволяют определить состав образцов. А также атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, позволяющую определить концентрацию различных химических элементов в отходах и в образующихся при их контакте с водой дренажах», — отметили в пресс-службе.
Вплоть до последнего времени в РФ не применялись уже принятые в передовой мировой практике замеры мобильности потенциально опасных веществ, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Это в значительной степени препятствовало освоению новых природоохранных технологий.
Новая система опробована на трех различных образцах из Канско-Ачинского (Красноярский край) и Буреинского (Хабаровский край) угольных бассейнов.
«Результаты проведенных нами статических испытаний показали, что повышенное содержание водорастворимой формы серы в отходах может стать причиной образования дренажных кислых вод, которые повышают эмиссию в окружающую среду потенциально опасных макро- и микроэлементов», — рассказала научный сотрудник лаборатории «Физико-химия углей» МИСИС Елизавета Кочеткова.
В дальнейшем коллектив лаборатории планирует расширить объекты исследования, включив в них золошлаковые отходы угольной генерации. Также в планах завершить разработку кинетических тестов, которые позволят более полно моделировать поведение отходов в течение длительного времени в условиях природного выветривания, окисления, низких температур и тому подобного.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…