Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Специалисты университета МИСИС разработали статические и кинетические тесты для отслеживания в водной среде вредоносных макро- и микроэлементов, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Об этом сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС.
«Для анализа образцов использовались различные методы, включая рентгеновскую дифракцию и рентгенофлуоресцентный анализ, которые позволяют определить состав образцов. А также атомно-эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, позволяющую определить концентрацию различных химических элементов в отходах и в образующихся при их контакте с водой дренажах», — отметили в пресс-службе.
Вплоть до последнего времени в РФ не применялись уже принятые в передовой мировой практике замеры мобильности потенциально опасных веществ, содержащихся в отходах добычи и переработки углей. Это в значительной степени препятствовало освоению новых природоохранных технологий.
Новая система опробована на трех различных образцах из Канско-Ачинского (Красноярский край) и Буреинского (Хабаровский край) угольных бассейнов.
«Результаты проведенных нами статических испытаний показали, что повышенное содержание водорастворимой формы серы в отходах может стать причиной образования дренажных кислых вод, которые повышают эмиссию в окружающую среду потенциально опасных макро- и микроэлементов», — рассказала научный сотрудник лаборатории «Физико-химия углей» МИСИС Елизавета Кочеткова.
В дальнейшем коллектив лаборатории планирует расширить объекты исследования, включив в них золошлаковые отходы угольной генерации. Также в планах завершить разработку кинетических тестов, которые позволят более полно моделировать поведение отходов в течение длительного времени в условиях природного выветривания, окисления, низких температур и тому подобного.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.