Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Минэкономразвития ожидает снижения экспорта и объема потребления нефти российской экономикой к 2035–2040 годам. Об этом сообщил первый замглавы министерства Илья Торосов.
«По нашим прогнозам, как экспорт, так и объем потребления нефти российской экономикой начнет снижаться около 2035–2040 годов. Также будет снижаться и объем выработки электроэнергии на угле, расти доля новых инновационных отраслей в экономике, в энергетике — атома и возобновляемых источников», — сказал Торосов, отвечая на соответствующий вопрос.
Он добавил, что уход от экономической и бюджетной зависимости России от углеводородов путем переориентации с сырьевого экспорта на производство продукции высокого передела является лейтмотивом Стратегии низкоуглеродного развития и всей климатической политики России.
«В соответствии с указом президента основной приоритет для нас — экономически оправданная декарбонизация, обеспечивающая высокие показатели социально-экономического развития и цель по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Данную сбалансированную концепцию реализовывали при подготовке тактического плана по реализации Стратегии, который в настоящий момент проходит согласование в ведомствах, в том числе с помощью проекта российской системы климатического мониторинга», — заключил Торосов.
Ранее помощник президента России Максим Орешкин заявил в интервью «Комсомольской правде», что бурного роста спроса на нефть в мире ожидать не стоит, нефтегазовый сектор не самая перспективная часть российской экономики.
Он отметил, что главная задача для России — оставаться наиболее конкурентоспособным производителем нефти и газа по мере того, как спрос в какой-то момент начнет сокращаться.
По оценке Орешкина, в ближайшие годы также будет меняться география и структура потребления. Он также указал на то, что по итогам 2023 года нефть и отрасли добычи дали нулевой вклад в рост экономики РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.