Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали генератор, позволяющий производить в зоне утечек нефтепродуктов сорбент, поглощающий загрязняющие вещества из воды и почвы. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Терморасширенный графит считается наиболее эффективным материалом для устранения последствий утечек нефтепродуктов. Однако для его изготовления и транспортировки в зону чрезвычайной ситуации требуется время. Авторы работы нашли способ максимально сократить этот промежуток.
«Ученые ПНИПУ совместно с коллегами из компании „Силур“ разработали компактный генератор и специальную смесь для изготовления терморасширенного графита прямо в очаге чрезвычайной ситуации. Уникальная технология позволит создавать качественный сорбент для быстрого реагирования при разливе нефтепродуктов. <…> Разработка будет полезна для нефтеперерабатывающих предприятий, автосалонов, для сбора токсичных металлов, жидкостей и для военных в зоне СВО», — говорится в сообщении.
Традиционная технология изготовления терморасширенного графика — порошкообразного материала, 1 грамм которого поглощает до 100 граммов нефтепродуктов, предполагает использование специальных печей. Графит под действием высокой температуры в десятки раз увеличивается в объеме, образуя элементы с низкой теплопроводностью и высокой термостойкостью. Разработанный учеными генератор оснащен контейнером с подготовленной смесью — графитом и компонентом, запускающим процесс терморасширения.
«[Пользователь] просто активирует устройство и уже через мгновение собирает сгенерированный сорбент в отдельный тканевый контейнер. Оттуда его уже выгружают на место разлива, где <…> частицы графита впитывают в себя нефть как губка. В дальнейшем собранный нефтепродукт можно отжать», — цитирует пресс-служба вуза студента кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ Андрея Мякшина.
Авторы разработали несколько составов смеси, усовершенствовав ее качества. Пропитав графит насыщенным раствором перманганата калия, они обеспечили равномерное распределение вещества в контейнере и получение продукта за 2-3 секунды, уточнил аспирант кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ Роман Бердников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.