Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Министерство энергетики Казахстана разработало отдельный отраслевой закон «О теплоэнергетике», который нацелен на усиление контрольных функций в этой сфере. Об этом сообщил на заседании правительства глава ведомства Алмасадам Саткалиев.
В частности, законопроект предполагает исключение из предпринимательского кодекса порядка проведения контроля в сфере электро- и теплоэнергетики. Контрольные функции в тепловых сетях перейдут от местных исполнительных органов в комитет атомного и энергетического надзора и контроля. Также планируется, что мониторинг и контроль за всей отраслью будет осуществляться путем создания Цифровой платформы энергетики. «Это позволит осуществлять консолидированный сбор информации и анализ отрасли с целью выработки необходимых мер для дальнейшего развития», — пояснил министр.
По его словам, проект закона устанавливает четкие и исчерпывающие принципы тарифного регулирования и критерии, которым должны соответствовать регулируемые тарифы на тепловую энергию, а именно совершенствование тарифной методологии, обеспечение экономически обоснованного тарифа, возможность привлечения инвестиций. «Законопроектом также предусмотрено введение механизма прямой бюджетной поддержки уязвимых слоев населения при изменении тарифов на тепловую энергию к экономически обоснованному уровню. Документом определена схема определения стратегического инвестора по строительству новых станций», — отметил Саткалиев.
Глава ведомства подчеркнул, что реализация этих инициатив позволит обеспечить стабильную работу энергосистемы для надежного энергоснабжения населения и экономики, а также создать задел для опережающего развития энергетики.
Министр также заявил, что в целом Единая электроэнергетическая система Казахстана работает в штатном режиме, параллельно с энергосистемами России и стран Центральной Азии. «В соответствии с графиком ремонтов на электрических станциях в 2023 году были завершены капитальные ремонты 9 энергоблоков, 46 котлов и 46 турбин. На сегодняшний день в стране функционируют 220 электрических станций, из них 144 объекта возобновляемых источников энергии общей мощностью 2,8 ГВт. Средний уровень износа оборудования станций составляет 56%», — заключил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…