Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Европа, на первый взгляд, преодолела проблемы с энергоснабжением, и ситуация на рынке газа кажется стабильной при опустившейся цене на него и заполненных хранилищах. Тем не менее, как считает ведущий специалист по энергетике Центра европейских исследований (CER — Centro Europa Ricerche) Демостенес Флорос, сохраняются высокие риски как нехватки поставок, так и роста цен.
По его оценке, главные факторы нестабильности — возобновившийся экономический рост Китая, который ведет к повышению потребления энергоносителей, а также оголтелая политика ЕС, которая уже приводила к энергетическому кризису. «До сих пор энергоснабжение Европы и Италии удалось обеспечивать, главным образом, благодаря достаточно мягким природным условиям и теплым зимним сезонам, а также из-за снижения потребления в Китае», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, как он отмечает, на фоне сокращения потребления природного газа в ЕС (в 2022 году на 13,5% в годовом исчислении) среди прочего из-за отказа от российского значительно возросла доля СПГ. «США (но не только) в нарушение долгосрочных контрактных обязательств перенаправили свои газовозы из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, что, наоборот, создало проблемы с поставками в Индии, Пакистане, Бангладеш и Таиланде, а также оттянуло часть у Китая», — продолжил он.
Однако в настоящее время Китай наращивает свои заказы. Флорос приводит данные Eurostat, согласно которым ЕС увеличивает поставки российского СПГ, на который в 2023 году пришлось 13,4% общего импорта. Несмотря на требование снизить потребление СПГ из России, что, в свою очередь, требует общей экономии и снижения потребления, эксперты признают, что его будут продолжать закупать в Европе. «Полное политическое эмбарго на СПГ из РФ привело бы к энергетическому кризису, как в 2022 году, когда цены взлетели до невероятно высокого уровня. ЕС пока не может обходиться без российского СПГ», — считает эксперт.
«Такие факторы, как наступление холодов, даже эпизодических, а также такие проблемы, как затруднения навигации в Панамском канале из-за засухи или в Суэцком из-за обострения палестино-израильского конфликта, представляют угрозу поставкам и, как следствие, роста цен», — сказал он. Специалист убежден, что в ЕС и Италии цены на газ уже не вернутся к уровню, который был в 2009–2021 годах, значит, стоимость производства для европейских и итальянских предприятий останется завышенной.
Российские нефть и нефтепродукты необходимы для стабильности мирового рынка, считает Флорос. «В отличие от прогнозов мировой рынок нефти не испытывает дефицита, поскольку сокращение производства ОПЕК отчасти компенсировано производством не входящих в нее стран, в частности США и Норвегии, а также более сдержанным, чем ожидалось, ростом спроса», — пояснил он. «Несмотря на санкции, российские нефть и нефтепродукты, которые попадают в Европу через третьи страны, остаются необходимы для поддержания стабильности на рынке», — сказал собеседник агентства. Сокращение поставок в Европу полностью компенсировано закупками российской нефти в Азии, начиная с Китая и Индии, констатировал он.
Комментируя итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-28), прошедшей в конце года в Дубае, Флорос отметил, что впервые было признано, что переход на неископаемое топливо сложный, долгий и дорогостоящий процесс. «Стало очевидно, что спрос на ископаемое топливо в ближайшие годы не снизится, особенно будет востребован природный газ, будучи наиболее „чистым“ ископаемым», — заключил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…