Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые Научного центра «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Казанского федерального университета получили новые результаты в области физико-химической гидродинамики, характеризующие влияние поверхностного натяжения и краевого угла смачивания на адсорбируемое количество ПАВ.
Под адсорбцией понимается осаждение активных веществ на поверхности частиц, которые называются адсорбирующими. Вещества и материалы, имеющие большую поверхность частиц и способные «поглощать» активные вещества, называются адсорбентами. К примеру, хорошим адсорбентом является активированный уголь. Пористые среды также обладают хорошими адсорбционными свойствами.
Новизна исследования заключается в изучении процессов массообмена в цифровых кернах в условиях многофазных течений, свойственных совместному течению воды и нефти. Подробности работы опубликованы в Chemical Engineering Research and Design.
Типичным методом добычи нефти из резервуара является операция заводнения, то есть закачка воды в нефтяной пласт, сопровождаемая вытеснением нефти из порового пространства и заполнением его водой. К сожалению, большая часть нефти, около 60 процентов, остается в пласте. Заводнение с использованием ПАВов является одним из наиболее часто используемых и эффективных методов повышения нефтеотдачи (МУН) пластов. ПАВы «работают» на границе раздела вода-нефть и способствует снижению межфазного натяжения, что положительно сказывается на увеличении количества подвижных, т.е. доступных для вытеснения запасов нефти, и, в результате, повышении коэффициента извлечения. Хорошо известно, что молекулы ПАВов имеют способность адсорбироваться или осаждаться на поверхности частиц, что, очевидно, является негативным событием. Понимание роли и силы факторов, влияющих на адсорбцию поверхностно-активных веществ (ПАВов) при заводнении нефтенасыщенных пористых сред, позволяет минимизировать потери дорогостоящих реагентов и сэкономить финансовые ресурсы.
«В качестве ПАВов был протестирован популярный и широко используемый додецилсульфат натрия, свойства которого хорошо изучены. К наиболее важным результатам работы можно отнести зависимости, характеризующие зависимость адсорбированного количества ПАВов от межфазного натяжения и краевого угла смачивания. Выявлено, что увеличение угла смачивания способствует существенному увеличению адсорбированного количества. Установлено, что рост исходного межфазного натяжения способствует подавлению адсорбированного количества ПАВов», – сообщил доцент кафедры математических методов в геологии ИГиНГТ Тимур Закиров.
В представленном исследовании рассматривался водорастворимый ПАВ, который не имеет способности смешиваться с вытесняемой нефтью. В таких условиях адсорбируемое количество определяется площадью поверхности контакта между ПАВом и частицами адсорбента. Иными словами, процессы массообмена зависят от характеристик совместного течения воды и нефти. Ученые НЦМУ показали, что рост угла смачивания приводит к увеличению площади поверхности таких контактов, а уменьшение межфазного натяжения, наоборот, – к ее подавлению.
Полученные результаты имеют в первую очередь фундаментальный характер и являются новыми в области физико-химической гидродинамики, а также могут служить основой для прогнозирования потерь ценных и дорогостоящих ПАВов при разработке месторождений и дизайне мероприятий МУН.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…