Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Стоимость основных видов нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам 2023 года вернулась после осенних рекордов к отметкам начала года. Это следует из данных торговой площадки.
Последний торговый день 2023 года на СПбМТСБ — 29 декабря — завершился следующим уровнем цен: бензин Аи-92 — 39,877 тыс. рублей за тонну, бензин Аи-95 — 43,055 тыс. рублей за тонну, летнее дизельное топливо — 53,198 тыс. рублей за тонну, межсезонный дизель — 53,428 тыс. рублей за тонну, зимний дизель — 63,84 тыс. рублей за тонну. Стоимость топлива для реактивных двигателей (авиакеросина) зафиксировалась на отметке 80,321 тыс. рублей за тонну, топочного мазута — 13,106 тыс. рублей за тонну, сжиженных углеводородных газов (СУГ) — 24,163 тыс. рублей за тонну.
По большинству видов топлива уровень цен соответствует показателям конца февраля — начала марта 2023 года.
Однако в течение всего года динамика биржевых индексов по нефтепродуктам была разнонаправленной. Если в начале года, например, цена бензина Аи-92 опускалась до семилетнего минимума, то весной, с началом сезона высокого спроса на топливо, стоимость нефтепродуктов на бирже начала расти.
Кризисная ситуация
Первые рекорды биржевых цен на топливо были отмечены уже в конце мая — тогда стоимость бензина Аи-95 обновила максимум, достигнутый в сентябре 2021 года, и ушла выше 60,6 тыс. рублей за тонну. Остальные виды топлива также начали дорожать. Российские власти на этот рост цен отреагировали повышением нормативов продаж топлива через биржу — объем обязательной реализации бензина через СПбМТСБ был увеличен с 1 сентября с 12% до 13% от общего объема производства, дизельного топлива — с 8,5% до 9,5%. В СПбМТСБ тогда отмечали, что ситуация с ценами на нефтепродукты управляемая, и нет никакого хаоса и ажиотажа.
Однако повышение нормативов не смогло остановить увеличение биржевых цен. К середине сентября рекордных значений достигли цены как на бензин, так и на дизельное топливо. На этом фоне правительство прибегло к кардинальным мерам — с 21 сентября было введено временное ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива. После это биржевые индексы перешли к снижению, а ситуация на биржевом топливном рынке начала стабилизироваться.
Уже в начале октября правительство утвердило новый пакет мер для сохранения стабильности на топливном рынке. В него вошли в том числе такие меры, как восстановление параметров топливного демпфера, снятие ограничений на экспорт дизельного топлива по трубопроводам, введение заградительной пошлины для предотвращения «серого» экспорта и еще одно увеличение нормативов продаж на бирже — для бензина с 13% до 15%, для дизеля — с 9,5% до 12,5%.
Возврат к началу
К концу декабря основные ограничения на экспорт топлива были сняты, они продолжают распространяться только на дизельное топливо. В Минэнерго сообщили, что биржевой топливный рынок полностью стабилизировался и восстановился, а предложение на бирже удовлетворяет весь возникающий спрос. В министерстве отметили, что повышение нормативов продаж топлива на бирже в сочетании с мерами по ограничению экспорта позволили насытить внутренний рынок. «При этом фактический объем торгов моторным топливом на СПбМТСБ в 2023 году даже превысил установленные нормативы. По автомобильному бензину он составляет 20% от производства, а по дизельному топливу — более 15%», — добавили в Минэнерго.
То, что компании исполняют нормативы по реализации топлива на бирже, подтвердили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там подчеркнули, что каждая четвертая тонна топлива на внутреннем рынке России реализуется через биржевой механизм. В ФАС также обратили внимание, что 21 декабря объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ с начала года превысил 30 млн тонн, что является новым рекордом на торгах за всю историю биржи. «В части контрольно-надзорной деятельности территориальные органы ФАС возбудили 28 антимонопольных дел», — прокомментировали в пресс-службе антимонопольного ведомства.
Долой спекуляции
Одной из причин топливного кризиса стала диспропорция именно на оптовом топливном рынке, говорил вице-премьер России Александр Новак. Она выражалась в недостаточном предложении топлива на бирже, связанном в том числе с плановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, а также с действиями спекулянтов.
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков обращал внимание, что на бирже часто складывались ситуации, когда трейдеры закупали топливо через биржу, а потом отказывались от его получения. Таким образом, по его словам, вносились ненужные корректировки в плановую работу, в том числе в работу НПЗ. При этом в СПбМТСБ говорили, что в сентября на нарушения по исполнению договоров покупателями приходилось только 0,5% от общего объема торгов.
В то же время в течение осени СПбМТСБ неоднократно отстраняла от торгов нефтепродуктами трейдеров за нарушения и применение недобросовестных торговых практик. Старший вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов рассказал ТАСС, что совместно с ФАС России и ЦБ РФ на бирже выстроена система постоянного мониторинга недобросовестных торговых практик. «По итогам проводимого биржей мониторинга к участникам торгов в январе — декабре 2023 года неоднократно принимались различные меры воздействия от вынесения официальных предупреждений до приостановки допуска к торгам и к клиринговому обслуживанию», — сказал он.
Карпов также отметил, что объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в декабре 2023 года оказался выше, чем за аналогичный период 2022 года. Он также, как Минэнерго и ФАС, подтвердил, что нефтяные компании сейчас полностью выполняют нормативы биржевых продаж нефтепродуктов, зачастую их превышая.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…