Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Первую в России установку для производства борной кислоты из отходов атомной станции создали ученые Института химии и технологии редких элементов и минеральных соединений Кольского научного центра (КНЦ) РАН. Кольской АЭС в Мурманской области больше не придется закупать борную кислоту для работы станции, ее будут производить там же, сообщили в пресс-службе научного центра.
Сейчас в России борную кислоту выпускает только одно отечественное предприятие при ежегодном потреблении промышленным сектором в 25 тыс. тонн. Из-за санкций спрос вырос кратно, кислота стала практически дефицитом. Она необходима для производства стекла и стекловолокна, теплоизоляционных материалов, эковат, удобрений и смазочно-охлаждающих жидкостей.
«Химики Кольского научного центра создали первую в стране установку для производства борной кислоты из отходов атомной станции. Кольской АЭС теперь не придется закупать за рубежом борную кислоту для работы водо-водяного корпусного энергетического ядерного реактора. Наоборот, ее будут производить тут же, в количествах втрое больше необходимого», — говорится в сообщении. Отмечается что разработанная учеными технология позволяет выделять качественную борную кислоту марки «А» согласно ГОСТу, которую впоследствии можно использовать для регулирования интенсивности цепной ядерной реакции.
«Для любых АЭС с водо-водяным энергетическими реакторами (ВВЭР) — это абсолютно незаменимый химический реагент. Установка представляет собой несколько модулей и располагается в зоне контролируемого доступа на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов. Подобная установка — первая в России, в планах — распространение подобных установок на атомные электростанции с подобным типом реакторов», — подчеркнули в научном центре.
В течение ноября 2023 года были проведены пуско-наладочные работы на Кольской АЭС. Установка по производству борной кислоты наработала первую партию и в ближайшее время войдет в цикл непрерывной эксплуатации с производством 60-70 тонн борной кислоты в год при собственном потреблении АЭС в 20-30 тонн. Продукт пройдет оценку качества и государственную экологическую экспертизу, после чего КАЭС планирует полностью перейти на потребление собственной борной кислоты до конца 2025 года.
Кольская АЭС — самая северная АЭС в Европе. Станция является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). КАЭС расположена в городе Полярные Зори Мурманской области в 200 км от Мурманска. В ее состав входят четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…