Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Первую в России установку для производства борной кислоты из отходов атомной станции создали ученые Института химии и технологии редких элементов и минеральных соединений Кольского научного центра (КНЦ) РАН. Кольской АЭС в Мурманской области больше не придется закупать борную кислоту для работы станции, ее будут производить там же, сообщили в пресс-службе научного центра.
Сейчас в России борную кислоту выпускает только одно отечественное предприятие при ежегодном потреблении промышленным сектором в 25 тыс. тонн. Из-за санкций спрос вырос кратно, кислота стала практически дефицитом. Она необходима для производства стекла и стекловолокна, теплоизоляционных материалов, эковат, удобрений и смазочно-охлаждающих жидкостей.
«Химики Кольского научного центра создали первую в стране установку для производства борной кислоты из отходов атомной станции. Кольской АЭС теперь не придется закупать за рубежом борную кислоту для работы водо-водяного корпусного энергетического ядерного реактора. Наоборот, ее будут производить тут же, в количествах втрое больше необходимого», — говорится в сообщении. Отмечается что разработанная учеными технология позволяет выделять качественную борную кислоту марки «А» согласно ГОСТу, которую впоследствии можно использовать для регулирования интенсивности цепной ядерной реакции.
«Для любых АЭС с водо-водяным энергетическими реакторами (ВВЭР) — это абсолютно незаменимый химический реагент. Установка представляет собой несколько модулей и располагается в зоне контролируемого доступа на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов. Подобная установка — первая в России, в планах — распространение подобных установок на атомные электростанции с подобным типом реакторов», — подчеркнули в научном центре.
В течение ноября 2023 года были проведены пуско-наладочные работы на Кольской АЭС. Установка по производству борной кислоты наработала первую партию и в ближайшее время войдет в цикл непрерывной эксплуатации с производством 60-70 тонн борной кислоты в год при собственном потреблении АЭС в 20-30 тонн. Продукт пройдет оценку качества и государственную экологическую экспертизу, после чего КАЭС планирует полностью перейти на потребление собственной борной кислоты до конца 2025 года.
Кольская АЭС — самая северная АЭС в Европе. Станция является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). КАЭС расположена в городе Полярные Зори Мурманской области в 200 км от Мурманска. В ее состав входят четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.