ЭнергоНьюс

Новости энергетики

С 2021г потребление газа в Европе сократилось на 100 млрд куб м

Европа с 2021 года снизила потребление газа более чем на 100 млрд куб. м, до 490 млрд куб. м по итогам текущего года. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак.
«Европа столкнулась с несколькими факторами, которые очень сильно влияют на ее текущее состояние. Мы видим, что в Европе с 2021 года потребление газа сократилось более чем на 100 млрд кубических метров. Если в 2021 году это было 609 млрд, то в этом году ожидается 490 млрд», — сказал он.
«Это означает, что те производства, которые использовали газ — например, в производстве минеральных удобрений, химической продукции, шинной продукции, металлургии, — либо закрываются (или закрылись уже в какой-то части), либо они ищут другие рынки и открываются там, где более дешевые энергетические ресурсы. В частности, в США много предприятий переехало из Европы», — отметил Новак.
Ранее «Газпром» сообщал, что потребление газа в странах европейского дальнего зарубежья за 11 месяцев текущего года снизилось на 34 млрд куб. м и упало до уровня 1996 года. При этом риски энергобезопасности Европы, особенно зимой, значительно возросли.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх