Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Японские участники «Арктик СПГ — 2» отказались комментировать ситуацию вокруг этого проекта и сообщения о том, что его иностранные акционеры объявили форс-мажор по своим договорам с отказом от финансирования и от уже заключенных контрактов.
«Наша компания имеет с заинтересованными сторонами соглашение о соблюдении секретности, — сказал сотрудник пресс-службы торгово-инвестиционной корпорации Mitsui. — Поэтому на данном этапе мы не можем делать комментарии по интересующему вас вопросу».
Такую же позицию занял и второй японский участник «Арктик СПГ — 2» — Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC). «Вы интересуетесь конкретным содержанием проекта, — сказал представитель пресс-службы этой правительственной структуры. — Мы хотели бы сейчас воздержаться от каких-либо комментариев».
Ранее комментировать ситуацию вокруг «Арктик СПГ — 2» отказалась и глава японского МИД Ёко Камикава. На пресс-конференции в Токио она сослалась на то, что этот вопрос имеет отношение только к деятельности частного бизнеса. В то же время министр заверила, что правительство примет все меры к стабильному снабжению страны энергоресурсами.
Участниками проекта «Арктик СПГ — 2» являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC. Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год.
2 ноября Минфин США включил «Арктик СПГ — 2» в свой санкционный список. Министерство также установило 31 января 2024 года как крайний срок для завершения сделок с «Арктик СПГ — 2».
Газета «Коммерсантъ» ранее сообщила, что иностранные акционеры этого проекта — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте. Это может привести к тому, что «Арктик СПГ — 2» лишится иностранного финансирования и долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, утверждает издание. Китайские и японские компании, по этим данным, запросили власти США о возможности вывести поставки СПГ из-под санкций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…