Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Японские участники «Арктик СПГ — 2» отказались комментировать ситуацию вокруг этого проекта и сообщения о том, что его иностранные акционеры объявили форс-мажор по своим договорам с отказом от финансирования и от уже заключенных контрактов.
«Наша компания имеет с заинтересованными сторонами соглашение о соблюдении секретности, — сказал сотрудник пресс-службы торгово-инвестиционной корпорации Mitsui. — Поэтому на данном этапе мы не можем делать комментарии по интересующему вас вопросу».
Такую же позицию занял и второй японский участник «Арктик СПГ — 2» — Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC). «Вы интересуетесь конкретным содержанием проекта, — сказал представитель пресс-службы этой правительственной структуры. — Мы хотели бы сейчас воздержаться от каких-либо комментариев».
Ранее комментировать ситуацию вокруг «Арктик СПГ — 2» отказалась и глава японского МИД Ёко Камикава. На пресс-конференции в Токио она сослалась на то, что этот вопрос имеет отношение только к деятельности частного бизнеса. В то же время министр заверила, что правительство примет все меры к стабильному снабжению страны энергоресурсами.
Участниками проекта «Арктик СПГ — 2» являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC. Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год.
2 ноября Минфин США включил «Арктик СПГ — 2» в свой санкционный список. Министерство также установило 31 января 2024 года как крайний срок для завершения сделок с «Арктик СПГ — 2».
Газета «Коммерсантъ» ранее сообщила, что иностранные акционеры этого проекта — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте. Это может привести к тому, что «Арктик СПГ — 2» лишится иностранного финансирования и долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, утверждает издание. Китайские и японские компании, по этим данным, запросили власти США о возможности вывести поставки СПГ из-под санкций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…