Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показателиНа севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭПРУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологииНа 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
В Чеченской Республике завершилась проходка деривационного тоннеля Башенной малой ГЭС. Проект строительства станции реализует РусГидро в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики.
Деривационный тоннель обеспечивает создание напора на турбинах гидроэлектростанции, подавая воду от головного узла к зданию ГЭС. Это наиболее масштабное сооружение гидроэлектростанции — его длинна 1442,3 м, а сечение с обделкой составляет 5х5 м, что примерно соответствует сечению тоннеля метрополитена. Тоннель был пройден с использованием буровзрывных работ в скальных породах – песчаниках, известняках, алевролитах. В настоящее время в двухсменном режиме продолжается устройство железобетонной обделки тоннеля.
Строительство Башенной МГЭС ведется в соответствии с графиком. Продолжаются земляные и бетонные работы на головном узле, что позволит в ближайшие месяцы осуществить перекрытие реки Аргун. После этого вода реки будет проходить через водосброс, а строители приступят к сооружению четырехкамерного отстойника. На напорно-станционном узле начато бетонирование здания ГЭС, продолжается возведение селезащитной стенки. На строительных работах задействованы более 180 человек и 60 единиц техники. На российских предприятиях завершено изготовление гидросилового оборудования – турбин и генераторов.
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.
Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…
На севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
В течение года на ЛЭП планируют заменить почти 2 тыс…
РУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологии
В московском «Экспоцентре» открылась 33-я ежегодная международная выставка «Электро».
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…