Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Системный оператор приступил к расчету максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в двух системообразующих контролируемых сечениях центральной части ЕЭС России – «3 сечение» и «4 сечение».
Линии электропередачи 750 кВ и 500 кВ, входящие в состав сечений, обеспечивают электрические связи между Объединенной энергосистемой (ОЭС) Северо-Запада, центральной частью ЕЭС России и ОЭС Средней Волги. Оперативно-диспетчерское управление этими контролируемыми сечениями осуществляется из Главного диспетчерского центра ЕЭС России в Москве в силу их высокой значимости для управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
Управление режимом энергосистемы с применением результатов расчета СМЗУ позволяет обеспечить максимальное использование фактической пропускной способности электрической сети при соблюдении установленных требований к надежности и устойчивости энергосистем. Благодаря использованию СМЗУ увеличение допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях «3 сечение» и «4 сечение» может составить до 8 % (до 300 МВт) и до 5 % (до 200 МВт) соответственно.
В июле 2021 года Системный оператор внедрил цифровую технологию СМЗУ для системообразующих контролируемых сечений «1 сечение» и «Калинин – Конаково», обеспечивающих передачу мощности из энергоизбыточных ОЭС Северо-Запада и энергосистемы Тверской области в центральную часть ЕЭС России. Они стали первыми контролируемыми сечениями, для которых в Главном диспетчерском центре ЕЭС России расчет МДП осуществляется с использованием СМЗУ.
В декабре 2022 года Системный оператор расширил цифровую расчетную модель, благодаря чему была реализована технология СМЗУ еще для двух системообразующих контролируемых сечений «Владимир – Москва» и «5 сечение». Внедрение цифровой технологии позволило обеспечить максимальное использование пропускной способности электрической сети при передаче мощности из Центральной части ЕЭС России в энергосистему Москвы и Московской области.
Выполненное в 2023 году дополнительное расширение расчетной цифровой модели позволило реализовать технологию СМЗУ для двух очередных системообразующих контролируемых сечений – «3 сечение» и «4 сечение».
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков (МДП) в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности и значительно снизить риски ввода ограничений потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.