Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Министры энергетики стран Евросоюза достигли политического соглашения о продлении мер чрезвычайного энергетического регулирования, которое включает в себя ограничение цен на газ в странах Евросоюза на один год — до 31 декабря 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.
«Министры энергетики ЕС согласились продлить действие экстренных мер еще на один год, до 31 декабря 2024 года», — говорится в заявлении Совета ЕС по энергетике.
Ранее итальянский министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Джильберто Пикетто-Фратин сообщил журналистам, что «Италия добилась от ЕС продления на один год ограничения цен на газ».
В конце 2022 года страны Евросоюза утвердили меры по снижению цен на энергоресурсы. Они включают обязательное снижение в странах ЕС потребления электричества, ограничение прибыли «инфрамаржинальных производителей электроэнергии» и введение в период энергетического кризиса специального налога на компании, производящие электричество из природного сырья. Средства, полученные от ограничения чрезмерной прибыли «инфрамаржинальных производителей», к которым относятся электростанции, а также от налога на поставщиков ископаемого топлива, из которого производится электричество, «будут направлены на поддержку наиболее уязвимых социальных групп населения стран ЕС, финансовую помощь предприятиям и реализацию мер по экономии энергии».
Кроме того, Совет ЕС одобрил установление лимита 180 евро за мегаватт-час на прибыль электростанций, использующих более дешевые источники энергосырья, чем природный газ. Всю прибыль этих экономических субъектов свыше установленного показателя страны ЕС смогут использовать для борьбы с негативными последствиями энергетического кризиса.
Был также одобрен «план экономии электричества», действие которого распространяется на время, когда пользователи потребляют наибольшее количество электроэнергии. Часы пик потребления энергии должны составить одну десятую часть общей продолжительности наступающих зимних месяцев. Благодаря этому предполагается сэкономить не менее 5% потребляемой в этот период суток электроэнергии. При этом каждая из стран ЕС может самостоятельно определять время часов пик и иные меры экономии.
Пакетом одобренных мер предусмотрено налогообложение в размере не ниже 33% чрезмерной прибыли компаний, поставляющих ископаемое топливо. Налог устанавливается от общего размера их прибыли за текущий и будущий год и только в том случае, если этот показатель превысит 120% средней прибыли данных экономических субъектов за последние четыре года. Одобренные меры должны вступить в действие с начала декабря.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.