Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В Красноярске прошла рабочая встреча Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Стороны обсудили ключевые направления перспективного развития энергосистемы региона, в том числе ход подготовки к принятию Системным оператором функций централизованного оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной Норильско-Таймырской энергосистемой.
Встреча прошла на базе филиала Системного оператора Красноярское РДУ. В диспетчерском зале главе региона наглядно продемонстрировали, что собой представляет энергосистема Красноярского края и Республики Тыва, и как ею управляют.
«В настоящее время энергосистема Красноярского края работает в условиях экстремально низких температур и проходит исторические максимумы потребления электрической мощности. Нам было важно продемонстрировать главе Красноярского края, как мы управляем энергосистемой и добиваемся ее стабильной и надежной работы в таких непростых условиях», – отметил глава Системного оператора.
Федор Опадчий проанализировал основные параметры функционирования Единой энергосистемы России, рассказал о современной трехуровневой структуре оперативно-диспетчерского управления, основных задачах и функциях Системного оператора, а также проинформировал об основных показателях энергосистемы Красноярского края.
Он отметил, что с 2016 по 2023 год максимум потребления мощности в энергосистеме региона увеличился на 519 МВт, – или на 7,6%, электропотребление выросло на 4636 млн кВт.ч, или на 10,2%. При этом по итогам 2023 года ожидается рост максимума потребления мощности в энергосистеме региона по сравнению с 2022 годом – на 10,1%, до 7319 МВт, рост потребления электроэнергии – на 3,7%, до 51 108 млн кВт⋅ч.
«Растущие потребности Красноярского края в электроэнергии и мощности обеспечиваются за счет планомерного развития генерации и электросетевого комплекса. В частности, с 2012 по 2022 год установленная мощность электростанций Красноярского края увеличилась более чем на 22% – с 13 ГВт до почти 16 ГВт», – подчеркнул Федор Опадчий.
Руководитель Системного оператора рассказал главе региона о новой, введенной с этого года, централизованной системе планирования перспективного развития отрасли и роли органов исполнительной власти в разработке ее программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в горизонте 18-ти лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на шестилетнюю перспективу.
Федор Опадчий проинформировал о прогнозных параметрах работы региональной энергосистемы и технических решениях по ее развитию, которые заложены в Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы, разработанную Системным оператором и утвержденную Министерством энергетики РФ.
Так, в 2024–2029 годах прогнозируется рост потребления электроэнергии в регионе на 11,8%, до 57 148 млн кВт•ч и увеличение максимума потребления мощности на 8,4 %, до 7934 МВт. Прогноз потребления рассчитан на основании заявок потребителей, подтвержденных договорами на технологическое присоединение. Общий объем такой нагрузки, учтенной в прогнозе СиПР на 2024–2029 годы, превышает 2 ГВт.
Одним из приоритетных направлений остается развитие электросетевой инфраструктуры для расширения Транссибирской железнодорожной магистрали. Для обеспечения внешнего электроснабжения тяговых подстанций второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД» к 2024 году предусмотрено строительство четырех подстанций (ПС) 110–220 кВ, реконструкция восьми ПС 110–220 кВ и четырех ЛЭП 110 кВ. Это часть программы, которая позволит расширить главный транспортный коридор между европейской и азиатской частями России и выполнить целевые показатели по увеличению грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В соответствии с утвержденной СиПР ЭЭС, в энергосистеме Красноярского края планируется реализация проектов, связанных с вводом новых и реконструкцией существующих генерирующих и электросетевых объектов. В частности, реконструкция Красноярской ТЭЦ-1 предусматривает вывод из эксплуатации шести турбогенераторов общей мощностью 220 МВт и ввод в работу/модернизацию четырех турбогенераторов общей мощностью 143 МВт. Также в числе наиболее крупных проектов – сооружение второго блока Красноярской ТЭЦ-3 установленной мощностью 185 МВт и строительство электростанции ООО «Тайга Богучаны» установленной мощностью 162 МВт.
Федор Опадчий напомнил, что в соответствии с требованиями законодательства, с 1 января 2024 года Системный оператор приступит к выполнению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах, включая находящуюся в Красноярском крае Норильско-Таймырскую энергосистему.
«В числе основных эффектов этого шага – переход на единые, принятые в ЕЭС России, стандарты и принципы организации работы энергетического комплекса, обеспечение экономически и технологически обоснованного подхода к его развитию на базе цифровых технологий. В частности, уже в 2024 году на двух контролируемых сечениях в Норильско-Таймырской энергосистеме планируется внедрить систему мониторинга запасов устойчивости, широко применяемую Системным оператором при управлении режимами ЕЭС России. Эта технология, позволяющая увеличить величину передаваемой по ЛЭП мощности на 10–20 %, уже используется на 21 контролируемом сечении Красноярской энергосистемы», – отметил Председатель Правления Системного оператора.
Кроме того, в числе приоритетных проектов Системного оператора – внедрение дистанционного управления электросетевым оборудованием, технологии управления спросом, информационного обмена с субъектами отрасли с использованием международных стандартов CIM.
Михаил Котюков высоко оценил принимаемые меры по развитию оперативно-диспетчерского управления и повышению надежности работы энергосистемы, поблагодарил Федора Опадчего за внимание, которое Системный оператор уделяет развитию энергетики Красноярского края. «У нас с вами общая задача – обеспечить надежную работу всей энергосистемы. Поэтому будем и дальше синхронизировать наши оперативные и стратегические планы», – резюмировал губернатор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.