Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
11 декабря 1973 года на Билибинской АЭС начался физический пуск ядерного реактора энергоблока №1, который приурочили ко Дню образования Чукотского автономного округа. В этот день, ровно пол века назад в активную зону ядерного реактора первого энергоблока был загружен первый технологический канал.
На Билибинской АЭС близ посёлка Билибино (ныне город Билибино Чукотского АО) в период с 10 по 31 декабря 1973 года производились работы по физическому пуску реактора ЭГП-6 (энергетический графитовый петлевой реактор с 6-ю петлями циркуляции теплоносителя) первого энергоблока — уникального проекта советского Заполярья.
В ходе физпуска ядерного реактора энергоблока №1 Билибинской АЭС проводились детальные исследования физических характеристик реактора ЭГП-6 на соответствие расчетным, в том числе, была подтверждена работоспособность тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).
В реакторе ЭГП-6 первоначально применялись трубчатые твэлы с уран-молибденовым топливом, а замененные в 1980-х годах крупкой диоксида урана, диспергированной в магниевой матрице, что обеспечивает сплошность тепловыделяющей композиции и её надежный контакт с оболочкой.
Работоспособность твэлов при эксплуатации энергоблоков в маневренном режиме подтверждена многолетним опытом надежной эксплуатации Билибинской АЭС.
50 лет назад впервые на самом краю земли заработал первенец атомной энергетики малой энергетики, с номинальной мощностью турбогенератора 12 МВт. А уже 12 января 1974 года турбоагрегат первого энергоблока БилАЭС выдал первый мегаватт электричества для работы в составе Чаун-Билибинской энергосистемы.
Первый энергоблок атомной станции проработал сверх проектного срока 15 лет и сейчас находится на этапе подготовки к выводу из эксплуатации после останова 23 марта 2018 года. В настоящее время Билибинская АЭС продолжает производство тепло- и электроэнергии, осуществляя генерацию тремя энергоблоками электрической мощностью 36 МВт (3х12 МВт).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.