Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) совместно с индустриальными партнерами разработали отечественную систему удаленного мониторинга подачи тепла и электроэнергии в школы и детские сады, которая позволит контролировать работу инженерных систем, оперативно выявлять аварии и предупреждать их. Система готова к подключению на 20 объектах образования города, сообщили в пресс-службе вуза.
«Отечественную систему удаленного мониторинга инженерных систем муниципальных объектов, которая позволяет контролировать подачу тепла в зависимости от погоды и оперативно выявлять аварии и предупреждать их, разработала команда ученых, выпускников и индустриальных партнеров Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Экономия затрат на тепловую энергию при внедрении системы составляет до 30%, посчитали разработчики», — рассказали в пресс-службе.
Система разработана в сотрудничестве с индустриальными партнерами вуза ООО НПК «Юнисофт плюс» и ООО «Экотерм».
К удаленному мониторингу уже подключены десять действующих территориально распределенных инженерных систем Новосибирска, на текущий момент к подключению к системе удаленного мониторинга готовы около 20 объектов образования Новосибирска, столько же планируется подключить в следующем году.
«Одной из главных особенностей проекта являются разработанные погодозависимые алгоритмы управления для индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют оптимизировать потребление тепловой энергии и значительно экономить ресурсы. Кроме того, система оперативно выявляет возникающие аварии и предупреждает неисправности инженерных объектов на ранней стадии, предотвращая тем самым более серьезные проблемы в будущем», — приводит пресс-служба слова доцента кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ Александра Дворцевого.
Система удаленного мониторинга построена на отечественной программно-аппаратной базе. Кроме того, она масштабируется горизонтально и вертикально: может работать как локально в периметре предприятия без доступа в интернет, так и собирать данные с территориально распределенных инженерных объектов через защищенное онлайн-соединение. В планах команды проекта — разработка модулей предиктивной диагностики на основе алгоритмов машинного обучения и многомерного анализа данных.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.