Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (ОСАРТ, Operational Safety Review Team, OSART) МАГАТЭ завершила первую в мире миссию на энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах Белоярской АЭС. Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом», международные эксперты МАГАТЭ высоко оценили уровень безопасности Белоярской атомной станции и признали ее «приближенной к идеальному образу самой безопасной АЭС».
Первая в мире миссия ОСАРТ на энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах проводилась командой, в составе которой были специалисты из Великобритании, Франции, Ирана, Армении, Белоруссии, Словакии и Китая. Оценка проходила по запросу правительства России. С российской стороны в проверке участвовало более 300 человек, представляющих Белоярскую АЭС, концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома), «Уралатомэнергоремонт» и «БАЭС-авто» (оба — предприятия Росатома), а также наблюдатели с Нововоронежской АЭС и АЭС «Аккую» (Турция).
«По итогам можем отметить, что Белоярская АЭС очень приближена к идеальному образу самой безопасной АЭС, потому что сотрудники атомной станции преданы делу, хорошо осведомлены и профессиональны. <…> Я уеду с полным ощущением, что это полностью безопасная атомная станция», — подвел итоги руководитель группы ОСАРТ Морган Саймон, чьи слова приводятся в сообщении Росатома.
В течение трех недель группа ОСАРТ выполняла оценку надежности атомной станции и работу персонала в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Во время миссии эксперты осмотрели машинный зал, центральный зал, блочный и резервный пункт управления, блочно-насосную станцию энергоблока № 4, вместе с сотрудниками совершили обходы по маршрутам дежурных электромонтеров и операторов реакторного и турбинного отделения, наблюдали за проведением плановых переключений, инструктажей в центральном зале и допуском к ремонту оборудования, изучали технические регламенты и документы. После проверки комиссия ОСАРТ представила проект итогового отчета руководству атомной станции. Итоговый отчет будет утвержден в головном офисе МАГАТЭ в Вене в течение трех недель и будет направлен правительству России в течение трех месяцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.