Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
В Москве на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиалов ОДУ Сибири, ОДУ Урала и компании «KEGOC» (Республика Казахстан)
На тренировке отрабатывались совместные действия диспетчеров по ликвидации нарушения нормального режима параллельной работы ЕЭС России и ЕЭС Казахстана в осенне-зимний период.
В качестве наблюдателей в тренировке участвовали представители АО «Национальные электрические сети Узбекистана», ГУП «Национальный диспетчерский центр» и КДЦ «Энергия» (Республика Узбекистан), ОАО «НЭС Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» (Кыргызская Республика). Руководил тренировкой директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.
Международная противоаварийная тренировка является частью плана совместных мероприятий российского Системного оператора и координационно-диспетчерского центра (КДЦ) «Энергия» по реализации актуальных направлений сотрудничества на 2024–2025 годы. КДЦ «Энергия» осуществляет координацию параллельной работы энергосистем стран Центральной Азии, входивших в состав ЕЭС СССР. Эти энергосистемы сохранили технологические связи с российской энергосистемой: непосредственно с ЕЭС России параллельно работает энергосистема Казахстана, а через нее – энергосистемы Киргизии и Узбекистана.
По сценарию тренировки, при неблагоприятных погодных условиях с сильным ветром произошли аварийные отключения нескольких транзитных линий электропередачи (ВЛ) 500 кВ обеспечивающих связь ЕЭС России и ЕЭС Казахстана. Ситуацию осложнило аварийное отключение энергоблока Экибастузской ГРЭС-1 (Республика Казахстан) с нагрузкой 500 МВт В результате произошедших аварийных отключений произошло отделение ОЭС Сибири, части ЕЭС Казахстана с ОЭС Центральной Азии на несинхронную с ЕЭС России работу со снижением частоты.
Для ликвидации аварийной ситуации диспетчеры АО «СО ЕЭС» и НДЦ СО отдавали команды на осмотр, опробование и вывод в ремонт поврежденного оборудования. Для восстановления частоты и ликвидации перегрузки в контролируемых сечениях в отделившейся от ЕЭС России части энергосистемы были задействованы резервы генерации и введены графики временного отключения потребления. После восстановления частоты и подготовки схемы энергообъектов к синхронизации диспетчеры обеспечили синхронизацию с ЕЭС России, отделившихся на несинхронную работу ОЭС Сибири, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. После ввода в работу отключенных в результате аварии, были восстановлены нормальный режим работы энергосистем и электроснабжение потребителей.
По окончании тренировки Михаил Говорун отметил, что ее участники продемонстрировали высокую профессиональную подготовку и слаженность действий в сложной обстановке.
«Успешная ликвидация сложной аварии подтвердила готовность персонала диспетчерских центров России и Казахстана к обеспечению надежной совместной работы энергосистем двух стран», – подвел итог тренировки директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Системного оператора.
По итогам тренировки будет рассмотрена возможность проведения противоаварийной тренировки диспетчерских центров стран Центральной Азии с использованием цифровых тренажерных комплексов Системного оператора, позволяющих в реальном времени с необходимой точностью моделировать поведение энергосистем в аварийных ситуациях с учетом действий диспетчеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.