Свежее
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской областиРосатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024г
Всероссийское общество охраны природы при поддержке корпорации РОСЭКО запустило в Москве новую программу по сбору и переработке пластика в школах и садах. Инициатива реализуется в рамках проекта «Разделяй и умножай», главной задачей которого является экологическое просвещение школьников, формирование полезных экопривычек.
С 2018 года силами организаторов проекта «Разделяй и умножай» в образовательных организациях собраны и отправлены на переработку свыше 75 тонн пластиковых крышек, в этом году стартует новая программа по сбору с целью последующей переработки пластиковых одноразовых стаканов. Использованные пластиковые стаканы являются сложным материалом для вторичной переработки. Из-за малой толщины и веса их непросто извлечь механическим образом из общего потока отходов на КПО.
«Продолжительность использования стаканчика иногда составляет всего несколько секунд, а разлагаться в природе и наносить вред окружающей среде он может еще десятки лет», — рассказывает руководитель проекта «Разделяй и умножай» Елена Белоусова «Мы стараемся приучать детей пользоваться многоразовой посудой, к примеру, собственными термокружками, но для тех, кто пока не успел ими обзавестись — мы придумали решение с переработкой пластиковых стаканчиков».
В образовательных учреждениях Москвы ежегодно образуются десятки тонн такого материала. Ранее этот пластик практически не перерабатывался, а потому в полном объеме отправлялся на полигоны и в места захоронения отходов.
Первым участником программы по сбору и переработке пластиковых стаканчиков стал «Центр творчества имени А. В. Косарева». За три месяца учащиеся собрали более 20 тысяч стаканов, которые будут переработаны на предприятии РОСЭКО в товары народного потребления.
Директор ГБОУДО им. А.В. Косарева Галина Горбунова: «Центр творчества им. А.В. Косарева в этом году Педагога и наставника отмечает 100-летие со дня открытия. Мы считаем важным поддерживать экоповестку, регулярно проводим мероприятия, содействующие экопросвещению жителей города Москвы. Программа мероприятий проекта «Разделяй и умножай» реализуется в нашем Центре с 2020 года. Конечно, будем рады, когда нашему примеру в сборе и отправке на переработку пластика последуют и другие учреждения системы дополнительного образования г. Москвы».
Член Центрального совета ВООП Тимур Усманов отмечает, что отрасль вторичной переработки пластика развивается в России с конца 90-х годов. Одновременно с появлением новых технологических решений по переработке меняется отношение людей к окружающему миру. «Мы становимся внимательнее к природе, к чистоте, задумываемся о благополучии будущих поколений. Раздельный сбор пластика является одной из составных частей разумного потребления, тренирует сознание и дисциплину, прививает духовные ценности», — отметил Тимур Усманов.
Это не первая совместная инициатива ВООП и Центра им. А.В. Косарева. Ранее на площадке Центра стартовал проект по установке пунктов сбора одежды, вышедшей из употребления. Накопление текстиля на свалках является одной из острейших проблем, поскольку качество и срок использования вещей в последнее время сильно сократился, а объемы выбрасываемой одежды резко увеличились.
Одежда, отправленная школьниками на переработку, получает вторую жизнь, в виде хозяйственных принадлежностей или новых текстильных изделий. Эти и другие инициативы, помогают снизить нагрузку на мусорные полигоны, экономить ресурсы и воспитать новое поколение экологически ответственных граждан.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.