Актуально
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
Госдума на пленарном заседании 28 ноября рассмотрит во втором чтении законопроект, который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа, сообщил глава комитета Думы по энергетике Павел Завальный в своем телеграм-канале. Произойдет это спустя более чем полтора года с момента принятия данного проекта закона в первом чтении.
«Внесение изменений в Федеральный закон „О газоснабжении в РФ“, закрепляющих принцип „бери или плати“ для долгосрочных поставок газа. Подготовка ко второму чтению документа заняла более полутора лет и потребовала более десятка согласительных совещаний. Его принятие необходимо для повышения темпов социальной газификации и привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии», — сказал Завальный. Рассмотрение законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Госдумой намечено на 28 ноября.
«Развитие механизмов „бери или плати“ необходимо для того, чтобы можно было заключать долгосрочные контракты, брать на себя взаимные обязательства и в части поставки газа, и в части его потребления, для того, чтобы можно было реализовать инвестиционные газохимические проекты там, где есть для этого необходимые ресурсы, добычная база, развитая транспортная структура или инвестиции в развитие транспортной структуры требуются незначительные», — отметил глава комитета по энергетике.
Законопроект также устанавливает полномочия правительства РФ по утверждению правил технологического присоединения к магистральным газопроводам. Так, региональные власти наделяются полномочиями по утверждению перевода потребителей на альтернативные виды топлива, а также графиков ограничения подачи газа потребителям при аварии.
Также документ предлагает предусмотреть внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ для предоставления возможности застройщику, техническому заказчику запросить информацию о возможности подключения объектов капитального строительства к перспективным сетям инженерно-технического обеспечения. «Это необходимо для прохождения ими экспертизы проектной документации и привлечения финансирования для осуществления проектов, в том числе, в рамках программ газификации», — пишет Завальный.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…