Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Спрос на природный газ в Европе будет снижаться в будущем, а на водородное топливо — расти, что требует создания соответствующей инфраструктуры, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. В интервью газете La Repubblica он также отметил, что при расширении конфликта на Ближнем Востоке есть риск значительного увеличения цен на нефть.
«Крупные инвестиции в ископаемое топливо должны быть крайне обдуманными. В случае с газом есть две причины. С 2025 года увеличатся поставки газа из США, Катара и других стран, в период с 2025 по 2030 год его будет столько, сколько мы потребили в последние 20 лет. Вторая причина в том, что в Европе спрос на газ не будет слишком большим на фоне роста спроса на водородное топливо. Поэтому нужна инфраструктура, которую будет легко переориентировать», — сказал Бирол.
По его словам, если одна или больше стран — производителей нефти окажутся вовлечены в конфликт на Ближнем Востоке, «цены взлетят». «Из Средиземноморского региона поступает треть всего объема нефти. Там проходят необходимые инфраструктурные маршруты, по которым снабжается Европа. Палестино-израильский конфликт и вторжение РФ на Украину продемонстрировали, насколько ошибочно было думать, что система, основанная на ископаемом топливе, надежна», — добавил он. Бирол также полагает, что после 2030 года пройдет пик спроса на нефть, в частности, в связи с переходом на электромобили и снижением темпов роста экономики Китая, на который в последнее десятилетие приходилось две трети глобального потребления этого энергоносителя.
Глава МЭА призывает энергетические компании делать больше для перехода на альтернативные, «чистые» источники энергии и надеется на успех предстоящей в Дубае Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.