Актуально
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные ученияЗа 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
«Газпром» прогнозирует повышение нагрузки на подземные хранилища газа (ПХГ) Поволжья и Оренбургской области на фоне начала поставок газа в Среднюю Азию. Об этом в интервью журналу «Газпром» рассказал гендиректор «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов.
«Учитывая начавшиеся поставки газа в среднеазиатские республики, прогнозируется повышение нагрузки на ПХГ Поволжья и Оренбургской области», — сказал он.
«Газпром» уделяет большое внимание развитию пиковых хранилищ газа, поскольку они позволяют оперативно переходить от режима отбора газа к его закачке, отметил Сафонов.
«На сегодня в пиковом режиме эксплуатируются Калужское ПХГ в Калужской области, Елшано-Курдюмское ПХГ в Саратовской области, Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ в Республике Башкортостан, а также Удмуртский резервирующий комплекс — один из ключевых проектов компании в индустрии подземного хранения газа. Его развитие предполагает создание в четырех обособленных геологических структурах газохранилищ, объединенных в единый технологический комплекс», — сообщил он.
Перед компанией стоит задача обеспечения надежного газоснабжения населения и промышленных предприятий Удмуртии и всего Нижнекамского промышленного узла (города Елабуга, Набережные Челны, Миннибаево). При этом увеличение газопотребления предприятий Удмуртии и Татарстана снизит экологическую нагрузку в регионе в сравнении с использованием альтернативных видов топлива, добавил глава «Газпром ПХГ».
О поставках газа РФ в Среднюю Азию
В июне Узбекистан заключил с «Газпромом» двухлетний договор о покупке газа, объем поставок в сутки составит 9 млн куб. м, а годовой — почти 2,8 млрд куб. м. Поставки по этому соглашению начались 7 октября 2023 года. При этом горизонт сотрудничества по газу между Россией, Узбекистаном и Казахстаном составляет 15 лет, а договор о долгосрочном сотрудничестве может быть заключен в середине 2024 года, заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. Поставки российского газа реверсом по газопроводу Средняя Азия — Центр должны дополнительно вырасти не позднее ноября 2025 года.
При этом «Газпром» и Казахстан в настоящее время прорабатывают маршрут поставок для газификации Астаны, компания также рассматривает новые маршруты и газопровод Бухара — Урал для увеличения поставок в Казахстан и Узбекистан. Кроме того, «Газпром» не исключает транзит газа через Узбекистан, Казахстан и Киргизию в третьи страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные учения
Энергетики Томской области и специалисты Системного оператора показали слаженную работу…
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.