Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
Венгрия обратилась в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой провести расследование по поводу решения Болгарии установить дополнительную плату за транзит российского газа по своей территории. Об этом сообщил венгерский министр по делам ЕС Янош Бока, предупредивший, что, если Брюссель не примет никаких мер против Софии, Будапешт обратится в Европейский суд.
«Сегодня я направил письмо в Европейскую комиссию с просьбой немедленно открыть дело против Болгарии в связи с неправомерным введением нового энергетического сбора», — заявил Бока в видеообращении на своей странице в соцсетях. По словам министра, Еврокомиссия должна обязать Болгарию приостановить введение этого сбора до завершения так называемой процедуры нарушения. «Если исполнительная власть ЕС не предпримет никаких действий, то Венгрия до конца года подаст иск в Европейский суд», — добавил он.
Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что намерение Болгарии ввести дополнительную плату за транзит российского газа ставит под угрозу энергобезопасность Венгрии и Сербии и нарушает принцип европейской солидарности.
13 октября парламент Болгарии ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около 10 евро) в пересчете за МВт-ч за транзит российского газа, поступающего по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Сербию, а затем в Венгрию. 17 октября Сербия и Венгрия подготовили совместное заявление, в котором указали, что решение Болгарии о повышении ставки за транзит газа из России является враждебным шагом, «угрожающим безопасности энергоснабжения» двух стран.
Президент Болгарии Румен Радев 26 октября обратился в Конституционный суд в связи с введением дополнительной платы за транзит российского газа, отметив, что принятый закон нарушает ряд положений конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу. По мнению президента, такой шаг не соответствует законности налогов и сборов, так как непонятен правовой статус взноса — является ли он налогом, сбором или пошлиной.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.