Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Коллективный Запад намерен сделать дополнительные шаги, чтобы попытаться увеличить издержки России в процессе экспорта энергоносителей. Об этом сообщил в четверг первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.
«Сейчас мы концентрируем внимание на том, чтобы гарантировать соблюдение [западного] потолка цен [на экспортируемое Россией топливо] в том виде, в котором тот существует, а также сделать дополнительные шаги с целью увеличить издержки для России, добиться получения ею меньшего дохода для финансирования <…> войны», — заявил он, не вдаваясь в детали.
«Наша цель заключается в том, чтобы переключиться просто с их доходов, которые представляли собой потолок в $60 [за баррель нефти], сконцентрироваться на их затратах. Поскольку прибыль — это доходы за вычетом расходов. И мы хотим добиться того, чтобы у России было как можно меньше прибыли <…>», — сказал замминистра, выступая на конференции, организованной информационным агентством Reuters.
Его также попросили уточнить, не беспокоит ли США тот факт, что Запад за счет своих попыток установить предельные цены на российское топливо на глобальном рынке, по сути, способствует дальнейшей фрагментации мировой экономики. Однако Адейемо ушел от прямого ответа. «Как вы знаете <…>, теневой флот [танкеров] существовал на протяжении длительного времени до вторжения России на Украину. И будет существовать еще долго», — утверждал замглавы Минфина США. По его версии, Россия в ответ на ограничения Запада создала собственные схемы страхования при транспортировке нефтепродуктов морским путем и увеличила число имеющихся у нее танкеров для экспорта топлива.
Решения Запада и реакция Москвы
5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех государств ЕС и членов G7.
Как сообщил 13 октября 2022 года заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», он указал, что цена должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул 12 октября минувшего года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.