Актуально
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные ученияЗа 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Ленинский районный суд г. Красноярска приговорил директора управляющей компании «Энергия Сибири» Андрея Осокина к 6 годам лишения свободы за причинение имущественного ущерба ПАО «Красноярскэнергосбыт», а также вынес решение о взыскании с него 2,8 млн. рублей. Приговор огласили еще июне 2023 года, но не согласивших с ним, обвиняемый подал апелляцию. Однако, Красноярский краевой суд не нашел оснований для отмены приговора и он вступил в законную силу в октябре 2023 года.
С марта 2017 года по ноябрь 2021 года у управляющей компании «Энергия Сибири» (ранее УК «Наш город») был заключен договор с Красноярскэнергосбытом. Согласно требованиям договора ПАО «Красноярскэнергосбыт» обязалось поставить ООО «УК «Наш город» электроэнергию, а последнее обязалось оплачивать принятый ресурс. Однако управляющая компания не спешила выполнять свои обязательства и накопила долги перед Красноярскэнергосбытом на сумму 5,7 млн. рублей.
В связи с отсутствием действий по урегулированию задолженности со стороны УК «Энергия Сибири», ПАО «Красноярскэнергосбыт» было вынуждено неоднократно обращаться в Арбитражный суд Красноярского края для взыскания долгов, но тщетно. За это же время управляющая компания вошла в список должников не только за электроэнергию, за прочие коммунальные ресурсы также накопились долги на сумму более 18,2 млн рублей.
В результате продолжительных судебных тяжб, учитывая особо крупный размер долга перед ресурсниками, в результате хищения чужого имущества при использования своего служебного положения, суд назначил Андрею Осокину наказание в виде реального лишения свободы сроком на 6 лет.
«Попытка директора управляющей компании обманным способом присвоить себе денежные средства стоила ему свободы. Юридическим лицам нужно быть особо внимательными при выполнении условий договора с ресурсоснабжающей организацией. Теперь бывшему директору управляющей компании «Энергия Сибири» придется вернуть энергетикам 2,8 млн рублей. Причем рассчитываться будет не предприятие, а лично экс-директор», — рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
К сожалению, проблемы между управляющими компаниями и Красноярскэнергосбытом довольно часто встречаются на практике. Так, на конец октября 2023 года задолженность за потребленную электроэнергию имеют 134 из 756 УК и ТСЖ на общую сумму более 38 млн руб. За долги 26 компаний лишились права управлять многоквартирными домами, среди них: ООО УК «Гарант-С», ООО «УК Регион-ЖКХ», ООО УК «Ваш дом», ООО «ЖКХ», ООО УК «Регион 24-Красноярск», ООО УК «СОФ Советский». Их суммарный долг перед Красноярскэнергосбытом составляет более 12 миллионов рублей.
В аналогичной ситуации может оказаться любая управляющая компания, чья задолженность перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» превысит две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения. Такие вопросы решаются в соответствии с действующим законодательством через суд и грозят не только лишением лицензии, но и реальным сроком, как в случае с экс-директором УК «Энергия Сибири».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные учения
Энергетики Томской области и специалисты Системного оператора показали слаженную работу…
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.