Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Великобритания и США заключили стратегическое партнерство в сфере развития технологии термоядерного синтеза. Совместное заявление об этом распространили министерство энергетики и углеродной нейтральности Великобритании и Минэнерго США.
«Термоядерная энергетика могла бы стать безопасным, долгосрочным и надежным источником низкоуглеродной энергии, способным укрепить энергетическую безопасность и преобразить международные усилия, направленные на достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов. Это [направление] могло бы принести значительную выгоду обществу и экономике и потребует выработать необходимую нормативно-правовую, социальную и рыночную политику, а также решить ряд сложных технических задач», — сказано в документе.
Две страны намерены облегчить обмен опытом между британскими и американскими инженерами и физиками-ядерщиками, которые работают над пока не решенной проблемой создания коммерческого термоядерного реактора, обеспечивать финансирование исследовательских программ и возможности для совместного использования лабораторий и оборудования, создать устойчивые цепочки поставок сырья для работы будущих коммерческих проектов, выработать единые международные нормы регулирования отрасли, а также готовить специалистов, которые будут ей нужны в ближайшее десятилетие.
Соединенное Королевство ставит себе целью реализовать проект коммерческого термоядерного реактора к 2040 году. По словам замглавы британского Минэнерго Андрю Боуи, находящегося с визитом в США, объединение усилий двух стран поможет привлечь в сферу термоядерной энергетики новых частных инвесторов и «воплотить мечту в реальность». Первая встреча нового двустороннего координационного комитета по сотрудничеству в сфере термоядерного синтеза должна состояться в начале 2024 года.
Против Европы и Азии
Великобритания была одним из ведущих участников проекта ITER по созданию крупнейшего экспериментального термоядерного реактора, однако была вынуждена покинуть международную программу из-за Brexit, а переговоры о ее возвращении в проект недавно окончательно провалились. Как отмечает газета The Daily Telegraph, это может быть основной причиной сближения Лондона с Вашингтоном. Кроме того, в прошлом месяце в Великобритании прекратил работу экспериментальный реактор JET (Joint European Torus, Объединенный европейский токамак) в Калхэме под Оксфордом. Эксперименты там ставились с 1983 года. Прототип нового, уже коммерческого реактора под названием STEP (Spherical Tokamak for Energy Production, Сферический токамак для получения энергии) предполагается построить в графстве Ноттингемшир. На осуществление проекта выделено 650 млн фунтов (800 млн долларов) на период до 2027 года.
ITER, STEP и JET — реакторы, конструкция которых была предложена еще советскими физиками в 50-х годах прошлого века. В токамаках (тороидальная камера с магнитными катушками) достигается температура в 150 млн градусов Цельсия — в 10 раз больше, чем в центре Солнца. Именно при такой температуре реакции термоядерного синтеза могут протекать в условиях земного давления. Нагретая до сверхвысокой температуры плазма удерживается магнитным полем в камере, имеющей форму бублика (тора), не касаясь ее стенок, которые плазма бы мгновенно испарила и расплавила.
Участниками проекта ITER, на который выделено уже свыше 20 млрд евро, помимо ЕС являются Индия, Китай, Республика Корея, РФ, США и Япония. Первая плазма на новом реакторе должна быть получена в 2025 году. Предполагается, что 1 г топлива (смесь тяжелых изотопов водорода — дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…