Актуально
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активовССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской областиНа Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Новые технологии и оборудование для очистки водоемов от нефти для ПАО «Газпром» создадут ученые Томского государственного университета (ТГУ) и ООО ИСЦ «Эринтек». Соответствующее трехстороннее соглашение подписано на Петербургском международном газовом форуме, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
В пресс-службе отметили, что вуз разработает технологию, компания ООО «ИСЦ „Эринтек“ займется производством оборудования для реализации новых решений, а ООО „Газпром трансгаз Томск“ будет предоставлять инфраструктуру для испытаний оборудования, оказывать организационную поддержку с целью последующего тиражирования технологий в интересах ПАО „Газпром“ и его дочерних обществ.
«Технологии будут направлены на очистку озер, прудов и рек с медленным течением от техногенных загрязнений. Мы готовы оказывать организационную и консультационную поддержку, а также проводить апробацию на участках акваторий, используемых для отстоя судов предприятия, и в акваториях причалов, используемых для перевалки нефтепродуктов для нужд „Газпром трансгаз Томск“, — приводятся в сообщении слова гендиректора компании „Газпром трансгаз Томск“ Владислава Бородина.
Отмечается, что главным инструментом для очистки донных отложений водоемов от нефти является технология «Аэрощуп», созданная в Биологическом институте ТГУ. Эта технология единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и разрешена к использованию на территории всей страны. Теперь опыт ученых ТГУ будет использован для создания новых разработок под специфические требования ПАО «Газпром».
«Мы занимаемся проблематикой очистки водных объектов уже 20 лет и решаем одну из самых сложных задач в водной экологии — это очистка дна водоемов от различного рода загрязнителей. Трехстороннее соглашение четко показывает желание реального сектора экономики использовать современные технологические решения очистки водных объектов. Особо хочу отметить, что в рамках соглашения прослеживается связь науки, производства и реального сектора экономики. Важно, что наши разработки могут решать реальные экологические проблемы уже сейчас», — приводятся слова директора биологического института ТГУ Данила Воробьева.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активов
На Дальний Восток с 1 января 2025г распространяется ценовая зона…
ССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской области
В 2025г сотрудники электрических сетей АО «ССК» во всех районах…
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.