Частное учреждение «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») приступило к отправке тридцатой партии электротехнического оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого международным сообществом на юге Франции. Первые 2 (из 20) трейлеров покинули территорию изготовителя оборудования АО «НИИЭФА» (предприятие Росатома) в конце октября. Текущая юбилейная поставка включает в себя крупную партию элементов энергопоглощающих резисторов для систем оперативной коммутации тока и защитного вывода энергии.
Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между Частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР» и Международной организацией ИТЭР. Оборудование относится к одной из важнейших систем будущей установки – системе электропитания, без которой невозможно получение первой плазмы, вследствие чего от своевременной и регулярной доставки этих компонентов на площадку сооружения реактора во многом зависит соблюдение графика проекта.
Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр», ответственного за поставку оборудования, Анатолий Красильников отметил высокий профессионализм и квалификацию российских специалистов и предприятий, участвующих в разработке систем будущей установки. «Очень важно понимать, что разработка и изготовление всего комплекса электротехнического оборудования систем электропитания для магнитной системы реактора ИТЭР была поручена предприятию Росатома – Научно-исследовательскому институту электрофизической аппаратуры. Это результат многолетней кропотливой работы научно-производственного коллектива института и свидетельство его неоспоримого авторитета в международном термоядерном сообществе», – сказал он.
Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Рустам Еникеев подчеркнул первостепенное значение поставляемого оборудования для реализации проекта ИТЭР. «Резисторы для системы защитного вывода энергии предназначены для защиты сверхпроводниковых катушек и обеспечивают рассеяние колоссальной энергии, запасенной в магнитном поле электромагнитной системы токамака, которая превышает величину 50 ГДж. Резисторы системы оперативной коммутации тока обеспечивают условия для быстрого выведения тока из катушек индуктора и некоторых катушек полоидального поля в процессе инициации плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака», – отметил Рустам Еникеев.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.