Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
На Урале досрочно завершился первый этап проекта по выводу из эксплуатации пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) на территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области). Работы по извлечению накопленных РАО выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».
Координацией проекта занимается Госкорпорация «Росатом» и отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО, созданный на базе АО «ТВЭЛ». В проекте участвуют предприятия Топливного дивизиона: АО «УЭХК» и АО «ЦПТИ» – головная проектная организация Топливного дивизиона Росатома и центр компетенций интегратора по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Генеральным подрядчиком по государственному контракту на выполнение работ выступает АО «ОДЦ УГР».
Подготовка к основным работам по извлечению РАО началась в 2021 году. АО «ЦПТИ» разработало проект по удалению отходов из пункта хранения РАО. В 2022 году началась реализация проекта. Была создана необходимая инфраструктура: временные сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, пост радиационного контроля, сборно-разборный каркасно-тентовый ангар, место хранения пустых и заполненных контейнеров, площадка для дезактивации контейнеров и спецтехники.
В 2023 году приступили к извлечению РАО в объеме, установленном государственным контрактом, и размещению их в специальных контейнерах. Все РАО пункта долговременного хранения радиоактивных отходов УЭХК относятся к 3 и 4 классам. Это низкоактивные и очень низкоактивные отходы: грунт, шлам от переплава старых центрифуг, металлоотходы, загрязненные в процессе производственной деятельности природными радионуклидами уранового ряда.
После завершения работ был проведен радиационный контроль территории, ангара, грунта, заполненных контейнеров, автотранспорта. Результаты постоянного радиационного контроля подтверждают отсутствие негативного влияния накопленных объемов отходов на население и окружающую среду.
Извлеченные РАО были кондиционированы и приведены к критериям приемлемости, подготовлены необходимые документы и переданы на финальную изоляцию национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
«С начала действия в 2016 году ФЦП-ЯРБ-2 Росатом уже вывел из эксплуатации более 50 ядерно- и радиационно опасных объектов и реабилитировал полмиллиона квадратных метров загрязненных территорий в 23 регионах России. Еще порядка 30 объектов нам предстоит вывести из эксплуатации до 2035 года. Помимо работы по ликвидации опасного ядерного наследия, наши компетенции также востребованы для реабилитации территорий, где велось опасное химическое производство. Таким образом, Росатом уже стал одним из ключевых звеньев в решении сложнейших экологических задач в стране», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
«Благодаря слаженной работе специалистов УЭХК, ЦПТИ и ОДЦ УГР под управлением интегратора Росатома по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами все запланированные работы были выполнены с опережением срока и с высоким качеством. Планируется, что следующий этап извлечения РАО из пункта долговременного хранения завершится в 2025 году», – прокомментировал директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.
«УЭХК выполняет масштабную задачу по ликвидации и переводу в безопасное состояние ядерно и радиационно опасного объекта. Это внесет существенный вклад в повышение экологической безопасности Новоуральска, позволит серьезно сократить объемы ядерного наследия, исключить перекладывание на будущие поколения решение этих вопросов за счет своевременного и экономически эффективного исполнения проектов по выводу из эксплуатации и обращению с РАО», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.
Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Активно развиваются и внедряются природосберегающие технологии. Благодаря Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года» идет планомерное сокращение ядерного наследия, накопленного в период становления советского атомного проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.