Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Крайний срок начала поставок по «дальневосточному» маршруту «Газпрома» в Китай на 10 миллиардов кубометров — 2027 год, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Подписали новое соглашение, которое вступило в силу, по строительству газопровода с Дальнего Востока. Это еще плюс 10 миллиардов кубометров газа… Крайний срок начала поставок по «дальневосточному маршруту» — 2027 год», — сказал Миллер в программе «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» в интервью Павлу Зарубину.
«Газпром» и CNPC подписали долгосрочный (рассчитанный на 25 лет) договор купли-продажи газа по «дальневосточному» маршруту в начале 2022 года.
Межправительственное соглашение о поставках газа по данному маршруту Россия и Китай подписали в январе 2023 года. Оно предполагает строительство трансграничного участка газопровода, который начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в России в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции «Хулинь» в Китае. Проектированием, строительством и эксплуатацией участка на территории России занимается «Газпром», на территории Китая — CNPC.
Сейчас «Газпром» поставляет газ в Китай по магистрали «Сила Сибири». Экспорт по ней в 2022 году составил 15,4 миллиарда кубометров, по итогам текущего года показатель ожидается на уровне 22 миллиардов, сообщал ранее вице-премьер России Александр Новак. Выход на полную мощность «Силы Сибири» — 38 миллиардов кубометров в год — ожидается в 2025-2027 годах.
По планам «Газпрома», развитие «китайского вектора» связано также с «западным» маршрутом, предполагающим строительство магистрального газопровода «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением газопровода «Сила Сибири 2» мощностью до 50 миллиардов кубометров в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.