Ученые впервые сумели показать, что бактерии, обитающие в грунте угольных месторождений при наличии в них проточной воды могут эффективно превращать углекислый газ в метан, сообщается в статье, опубликованной в июльском выпуске журнала GSA Bulletin.
Группа ученых во главе с Джениффер Мак-Интош (Jennifer C. McIntosh) из Аризонского университета в США, провели исследование микроорганизмов в угленосных геологических формациях в штате Луизиана. Исследователи выяснили, что широко распространенные бактерии, использующие углекислый газ и сам уголь в качестве пищи, в присутствии воды могут дополнительно перерабатывать СО2 и выделять метан в качестве побочного продукта.
Подобный механизм переработки веществ раньше не был известен ученым, так как СО2 не является природным газом и не встречается в подземных резервуарах подобно метану. В данном участке, на котором свои работы проводила Мак-Интош и её коллеги, углекислый газ был намеренно закачан под землю работавшей здесь раньше нефтяной компанией, пытавшейся таким образом повысить количество добываемой нефти.
В течение нескольких десятков лет эта скважина оставалась заброшенной, однако, как показали геологи, все это время бактерии перерабатывали СО2 с выделением метана, который можно использовать для энергетических нужд.
Согласно расчетам ученых, преобразование СО2 в метан происходит достаточно быстро, а потому идея закачки углекислого газа под землю в районах угольных месторождений с целью дальнейшей их разработки и получения природного газа не лишена смысла. С экологической точки зрения это намного выгоднее простого сжигания каменного угля.
По словам исследователей, для того, чтобы этот процесс работал, микроорганизмам, перерабатывающим СО2 в метан кроме самого углекислого газа и угля необходимы дополнительные питательные вещества — водород, соли уксусной кислоты и, что самое важное, — значительные количества воды, омывающей угольные месторождения.
Перспективность такого подхода к преобразованию угольных месторождений в источники возобновляемой энергии, по словам ученых, в настоящее время активно исследуется энергетическими компаниями, которые пока не готовы раскрывать свои наработки.
«Исследования в этой области чрезвычайно активны. Это не решит всех наших энергетических и экологических проблем, однако является одним из компонентов энергетики будущего», — приводит слова Мак-Интош Dicovery News.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…