Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Ученые впервые сумели показать, что бактерии, обитающие в грунте угольных месторождений при наличии в них проточной воды могут эффективно превращать углекислый газ в метан, сообщается в статье, опубликованной в июльском выпуске журнала GSA Bulletin.
Группа ученых во главе с Джениффер Мак-Интош (Jennifer C. McIntosh) из Аризонского университета в США, провели исследование микроорганизмов в угленосных геологических формациях в штате Луизиана. Исследователи выяснили, что широко распространенные бактерии, использующие углекислый газ и сам уголь в качестве пищи, в присутствии воды могут дополнительно перерабатывать СО2 и выделять метан в качестве побочного продукта.
Подобный механизм переработки веществ раньше не был известен ученым, так как СО2 не является природным газом и не встречается в подземных резервуарах подобно метану. В данном участке, на котором свои работы проводила Мак-Интош и её коллеги, углекислый газ был намеренно закачан под землю работавшей здесь раньше нефтяной компанией, пытавшейся таким образом повысить количество добываемой нефти.
В течение нескольких десятков лет эта скважина оставалась заброшенной, однако, как показали геологи, все это время бактерии перерабатывали СО2 с выделением метана, который можно использовать для энергетических нужд.
Согласно расчетам ученых, преобразование СО2 в метан происходит достаточно быстро, а потому идея закачки углекислого газа под землю в районах угольных месторождений с целью дальнейшей их разработки и получения природного газа не лишена смысла. С экологической точки зрения это намного выгоднее простого сжигания каменного угля.
По словам исследователей, для того, чтобы этот процесс работал, микроорганизмам, перерабатывающим СО2 в метан кроме самого углекислого газа и угля необходимы дополнительные питательные вещества — водород, соли уксусной кислоты и, что самое важное, — значительные количества воды, омывающей угольные месторождения.
Перспективность такого подхода к преобразованию угольных месторождений в источники возобновляемой энергии, по словам ученых, в настоящее время активно исследуется энергетическими компаниями, которые пока не готовы раскрывать свои наработки.
«Исследования в этой области чрезвычайно активны. Это не решит всех наших энергетических и экологических проблем, однако является одним из компонентов энергетики будущего», — приводит слова Мак-Интош Dicovery News.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…