Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
22 сентября в Сочи на IX общеотраслевой конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: Планировать или реагировать?» Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий представил ключевые направления сбалансированного развития ЕЭС России в соответствии с социально-экономическими потребностями.
Выступая на пленарном заседании «Планировать нельзя реагировать», глава Системного оператора отметил, что развитие энергосистемы страны предполагает сочетание заблаговременного планирования и реагирования на возникающие в отрасли ситуации.
«По всем прогнозам, потребление электроэнергии будет расти», – отметил Федор Опадчий.
Так, по уточненному прогнозу Системного оператора, среднегодовой темп прироста потребления электроэнергии в предстоящие шесть лет будет составлять 2%, мощности – 2,1%. При этом максимальные показатели прироста потребления электроэнергии ожидаются в 2024 году – 2,71%.
В соответствии с действующей методологией планирования, основой для расчета прогнозных уровней потребления служат заявки потребителей, подтвержденные договорами на технологическое присоединение. Ключевое преимущество такого подхода – возможность минимизировать риск неоправданного вложения средств в избыточное развитие инфраструктуры при обеспечении требуемого уровня надежности энергосистемы.
Федор Опадчий обозначил наиболее крупные инвестиционные проекты по строительству новых мощностей и электросетевой инфраструктуры, включенные в проект СиПР ЭЭС на 2024–2029 гг., и назвал территории, в которых на фоне опережающего развития экономики на горизонте до 2029 года возникает необходимость в дополнительной мощности. Так, в юго-западной части ОЭС Юга необходимо дополнительно 857 МВт новой генерации, в юго-восточной части Сибири – 1225 МВт, а в ОЭС Востока – 1348 МВт.
«Для сбалансированного развития энергосистемы необходимо учитывать прогнозируемые изменения в составе парка генерирующего оборудования. К примеру, в связи с тем, что мощности были введены еще в 1960–1970-х годах, целесообразно предусмотреть замещающие мероприятия, необходимость в которых рано или поздно возникнет, в том числе меры по продлению паркового ресурса оборудования и новые стройки», – отметил Федор Опадчий.
В качестве меры по реагированию на возникающие в энергосистеме вызовы Глава Системного оператора назвал оперативно разработанный и введенный в 2022 году механизм экономии ресурса газотурбинного оборудования в условиях экономических санкций против России.
В рамках сессии участники конференции рассмотрели кейсы по реагированию на изменение режимно-балансовой ситуации на отдельных территориях, где прогнозируется потребность в дополнительных генерирующих мощностях, а также обсудили перспективные административные, рыночные и технологические меры, позволяющие ответить на актуальные вызовы и повысить эффективность инвестиционных вложений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.