Актуально
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификацииКлючевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в СеверскДо 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Долги предприятий ЖКХ Красноярского края перед ПАО «Красноярсэнергосбыт» (входит в Группу РусГидро) по данным на 5 сентября составили рекордные 441,12 млн. рублей.
В зоне деятельности гарантирующего поставщика 111 предприятий ЖКХ, владеющих 752 котельными, из них долги накопили 28 предприятий, в ведении которых 226 котельных, снабжающих теплом жителей региона. Более 40 процентов от общей суммы задолженности, а именно 180,45 млн. рублей – долг двух предприятий: МУП ЭС (город Дивногорск) и ШТЭС (Шушенский район).
Свыше 1 миллиона рублей каждый задолжали предприятия, работающие в Ачинске, Уяре, Лесосибирске, Кодинске. Раздолинске, Ачинском, Курагинском, Нижнеингашском, Назаровском, Емельяновском, Рыбинском, Кежемском, Березовском, Ирбейском районах края.
Значительные суммы долга перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» у ООО «Альянс» (п. Раздолинск): 57 млн. рублей, ООО «Люкс» (Курагинский район) — 33 млн. рублей и ООО «Сфера и К» (Рыбинский и Нижнеингашский район) — 31 млн. рублей, которые не платят за потребленную электроэнергию в течение нескольких лет.
Но первую строчку антирейтинга заслуживает ачинское ЗАО «Промэнерго». Пользуясь тем, что основная деятельность предприятия относится к сфере ЖКХ и входит в «неотключаемую» группу потребителей, компания, накапливая многомиллионные долги, активно извлекает прибыль для собственных нужд, в том числе и путем осуществления деятельности по добыче криптовалюты. В итоге ее задолженность составляет 56 млн. рублей.
В числе дебиторов так же 11 муниципальных унитарных предприятий (МУПов) с задолженностью на сумму 222 млн. рублей. Контролировать их финансово-хозяйственную деятельность по закону обязаны главы администраций. А руководители муниципальных образований, в случае плачевного состояния предприятия, должны обращаться с заявлением о банкротстве, так как они являются собственниками имущества должника. Из-за бездействия же органов власти ПАО «Красноярскэнергосбыт» самостоятельно инициировал банкротство МУП «Родник» и «Единая управляющая» и продолжит работу в этом направлении. В компании считают это крайней мерой, но долги предприятий ЖКХ – это недофинансирование ремонтных и инвестиционных программ, что может создать угрозу качеству и надежности энергоснабжения.
ПАО «Красноярскэнергосбыт» вынуждена прибегать и к другим мерам, предусмотренным законодательством. Введение ограничения режима потребления электрической энергии производится строго в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012. Летом энергетики могут отключить котельные, задолжавшие за электричество, что и было сделано в 73 котельных. Это не единственная действенная мера, которая может повлиять на должников. Приближение старта отопительного сезона обостряет ситуацию с неплатежами за потребление электроэнергии котельными Красноярского края и создаёт угрозу не только для обеспечения энергетических предприятий достаточными средствами, но и социальную напряженность. Поэтому ПАО «Красноярскэнергосбыт» призывает глав администраций муниципальных образований и Прокуратур районов включиться в решение ситуаций с неплатежами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификации
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Ключевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в Северск
Металлическую оболочку центральной полости реактора массой 137 т.
До 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Общей протяженностью 372,8 км.