Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Сегодня с площадки Восточного экономического форума дан старт строительству Артемовской ТЭЦ-2: в сооружения возводимой РусГидро в Приморском крае станции уложен первый кубометр бетона. В торжественной церемонии в режиме телемоста приняли участие первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, руководители РусГидро.
Проектная электрическая мощность Артемовской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Новая станция заменит Артемовскую ТЭЦ – первую крупную электростанцию на Дальнем Востоке, введенную в эксплуатацию еще в 1936 году. В отличие от старой станции, Артемовская ТЭЦ-2 будет работать не на угле, а на природном газе – самом экологичном виде топлива. Его использование позволит значительно сократить выбросы углекислого газа, полностью исключит выбросы сернистого газа и сажи, отпадет необходимость в складировании золы.
Для выработки электроэнергии на Артемовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная, наиболее эффективная парогазовая технология. Оборудование станции будет скомпоновано в два энергоблока, каждый из которых включает в себя газотурбинную установку, котел-утилизатор и паротурбинную установку. Для обеспечения теплоснабжения города Артема с населением более 100 тысяч человек будут установлены три водогрейных котла. Все оборудование изготавливают российские предприятия: газотурбинные установки поставят «Силовые машины», паровые турбины – Уральский турбинный завод, котлы – расположенное в Подольске предприятие «ЗиО».
Артемовская ТЭЦ-2 возводится на площадке, расположенной в нескольких километрах от действующей Артемовской ТЭЦ, в округе города Артем. К настоящему времени расчищена площадка, выполнены подготовительные работы по планировке территории и ограждению площадки строительства, построена подъездная автомобильная дорога, создана необходимая строительная база. На пике строительства здесь будут работать более 2 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию новая станция обеспечит работой 450 человек.
Пуск энергоблоков Артемовской ТЭЦ-2 и завершение строительства станции намечены на 2026 год.
Артемовская ТЭЦ-2 – один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой для замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей, таких как Восточный полигон РЖД. Общая электрическая мощность этих энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая мощность – более 2500 Гкал/ч.
Помимо строительства Артемовской ТЭЦ-2, в рамках программы РусГидро уже ведет работы по возведению Хабаровской ТЭЦ-4 и второй очереди Якутской ГРЭС-2, расширению Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС, реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.